微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] [原创]科室人员怎样合理分工?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家知道“协作”才能出高效!以前我们科室有两位都是公共卫生的,常规工作是我管外科这一片,另一个管内科这一片,现在增加了一位主管护士,请各位帮忙出谋划策,怎么合理分工?我自己觉得忙得不得开交,没时间学新的东西,没时间制定相关的SOP等等,还有不少的行政事务,我的头都大了。各位快帮忙出点主意吧,让我参考参考!先行谢过了!补充一点,我院的核定床位是1000张!

贡献排行榜:
<p>1、内外科都交给护理人员去搜集病历资料,把两个公卫专业的人解放出来负责资料统计、管理规划以及一些行政事务。</p><p>2、制定工作流程图,可以参考我在丁香园作的图,让工作人员按流程图每日工作。</p><p>3、流行病学、统计学是公卫的专长,应该充分发挥出来,站在全局上把握工作方向。</p><p>4、护理人员处理细致的工作很擅长的,做具体的工作非常胜任,尤其是当过护士长的。</p>

好主意!向老革命学习!

好主意!对行政工作我还是一个门外汉,以后还要经常讨教!流程图正在学习中,一句话“谢谢啦!”

很抱歉,我科室就自己一人。但搞好科际间合作同样相当重要。只有好的合作,才有顺利的工作,才可能有好的结果!这就是:团结就是力量![em01][em01]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>楚楚</i>在2007-4-27 20:00:01的发言:</b><br/><font face="楷体_GB2312" size="4">好主意!对行政工作我还是一个门外汉,以后还要经常讨教!流程图正在学习中,一句话“谢谢啦!”</font>[em17][em17][em17][em17][em17]</div><p>X6版主,(比宝马X5还强)呵,做的流程图都很不错啊,正向他学习中........</p>

最近正在重新编制医院感染管理相关的流程图,潜水一段时间,做好了一定给大家发上来。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>xxxxxx666666</i>在2007-5-18 16:00:52的发言:</b><br/>最近正在重新编制医院感染管理相关的流程图,潜水一段时间,做好了一定给大家发上来。

不行!绝对不行!如果都像你这样,网站还怎么发展?谁家没点事?

总不能挂在网上边做边发吧,这样吧,做好一个立即发一个。

只有静下心来才能在最短的时间拿出东西来。我理解x6,希望你尽快完成!我们大家期待着!加油![em23][em23][em23]

大家好,我想知道二甲医院各科考核标准,你们能帮助我吗?

各省都有自己的等级医院考核标准,你可以和本省卫生厅联系。

关于科室工作安排我想说

科室工作安排应发挥个人所长,666666版主说的观点我有不同看法。我认为科室工作应这样安排,护理人员在消毒隔离方面有专长,应负责全院的消毒隔离工作,而公卫专业的人员必经是流行病医师,可能在查看院内感染病例、抗生素合理应用方面有专长。应发挥每个人的潜能。

原帖由 红梅伊人 于 2007-6-19 12:35 发表
科室工作安排应发挥个人所长,666666版主说的观点我有不同看法。我认为科室工作应这样安排,护理人员在消毒隔离方面有专长,应负责全院的消毒隔离工作,而公卫专业的人员必经是流行病医师,可能在查看院内感染病 ...

可是目前的状况是没有几家医院能配足公卫专业人员啊,一个科室有一个公卫的就不错了,如果能配足,当然是向你说的这样比较好喽。如果就只有一个公卫的,每天专注于收集病例资料而忽略了数据统计分析,是不是有点浪费资源呐。(当然特殊阳性病例还是需要现场调查,还是需要公卫的)

医院的消毒隔离工作应该由护理部具体执行,感控科起到监督、指导作用即可,可以节省人力资源啊,感控科有一个人兼管就够了。
好多医院感控科都是人手不够呀,这样的现实是我们无法回避的。

流行病学的调查员不一定必须是流行病专业人员,虽然专业人员作调查员更好,在人手不够的时候,可以培训一部分相关专业的人进行流行病学调查(比如护理专业的、临床专业的在校学生)。流行病学调查在掌握程序、流程后只是在重复程序而已。

看来你们那里公卫、护理人员都不缺,羡慕中。

评分

楚楚 + 3 我很赞同

感染科的人员组成

感染科的人员组成中,由医生(流病医生、临床医生)、护士、检验人员、药剂人员组成。医院应按照这样的标准配置。666666版主你们医院是咋样安排的你?

感染科的人员组成

感染科的人员组成中,应该由医生、护士、检验、药剂等人员组成,但是我所知道的医院中绝大多数都是护理人员,个别的有医生。《医院感染管理办法》中也没有明确的规定要求,建议各省在制定检查标准的时候应明确各类人员的数量,这样才能督促医院加强这方面的建设,按照标准配置人员。

原帖由 xxxxxx666666 于 2007-6-19 15:12 发表

可是目前的状况是没有几家医院能配足公卫专业人员啊,一个科室有一个公卫的就不错了,如果能配足,当然是向你说的这样比较好喽。如果就只有一个公卫的,每天专注于收集病例资料而忽略了数据统计分析,是不是有 ...

个人比较同意X版的观点,人员分工尽量发挥每个人的专长,做病例监测的收集数据要准确、细致,最好能及时临床医师沟通,并且及时地统计、分析,用数据说话,这样才能在工作中发现问题,改善PCP(patient care practice)

原帖由 红梅伊人 于 2007-6-19 17:48 发表
感染科的人员组成中,由医生(流病医生、临床医生)、护士、检验人员、药剂人员组成。医院应按照这样的标准配置。666666版主你们医院是咋样安排的你?

这样的结构简直就是“梦之队”,全国恐怕也找不到几家医院会有这样的豪华阵容,虽然这样的队伍是最合理的,但是只能想想而已了。我们这里已经算是准豪华的队伍了,有9个人!包括检验2、护理5、公卫2,没有药剂和临床。

回复 #17 xxxxxx666666 的帖子

检验2?给我介绍一下,是如何引进的?如何发挥他们的专长的?让我也借鉴一下撒!我只说院感哈,保健方面的我不沾边哈,

医院应该建立院感科的微生物实验室,主要进行环境微生物检验,临床微生物检验仍旧归化验室。人员可以从检验科引进,检验科的细菌室待遇比较差,工作强度又大,有些人愿意来院感科。另外,环境微生物检验是要花钱的,检验科不想承担,归到院感科走行政经费比较好。

回复 #19 xxxxxx666666 的帖子

你这是浪费人才,只是搞环境微生物检测!环境微生物检验这项工作本来就在弱化。我认为院感科不需要专职的检验人员,放在这儿容易落伍,还不如在检验科定半个人,明确职责。至于花钱的事,我们医院全部买单,不存在这个问题。所以呀,院感设专职的检验人员我不认同,但需要上级部门明确检验科应该承担的院感责任等等。
     补充一点:院感科临床医生是不会愿意来的,即使来一个也可能是一个专科生,或者什么的,临床经验也不足,我认为还是公卫与护理人员就行了,但公卫的如某著名版主所言,应该先在临床轮转一年半载的,以后还可以根据需要到重点部门蹲点学习学习。总之,不仅是院感这个行业,医生这个行业,如果你想把工作做得有点人样,你就得不断地学,就像某版主一样,不断对自己说“我要学习去啦!”
    个人观点,大家也谈谈吧!这样或许改变一下我的观点。