微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

[原创]您医院向病人收取医疗废物处置费吗?

火.. [复制链接]
医废中心收取我们医院的费用是“每床每日2元”,但我们不能收取病人的费用,原因是物价局不批准。有一次在环保厅组织的培训中,就这样问题我们提出,环保厅的人说,陕西物价部门不批准,因为现在医患关系太紧张。

我们没有专项的垃圾费,应该是包括在住院的床位费里的。水电费都不能单独收,何况这垃圾费。再收,要打架了。医院只有认了。和谐重要,少出一次赔钱的事,这钱就赚回来啦

我们这里一直没有医院向病人收取垃圾处理费的依据,省物价局没有批准。目前给集中处置中心的费用是依据各医院床位数初步制定的,也是较早的一个数据了,各医院床位数大大增加了,所以处置中心每年都想法增加这个数额。每床日按0.5kg计算,每kg2.5元。如果800床位的医院,大概是每年36.5万元。

江苏好象没听说收取病人费用,我院只有360张床位,每月给收取医疗垃圾部门费用1万元(不包括医疗垃圾袋及锐器盒 )。

这事得根据各省的具体情况而定,也不能一刀切啊。

我市2005年开始就开始收费了,住院病人每人每日2.1元,门诊每人0.1元(暂时没收),不知医保能不能报销,环保局、发改委、卫生局等联合发文。
医院、诊所等必须和指定的公司签订合同,每月按照开放床位向公司转账

期待我们省早日出台收费政策,同仁们多多呼吁吧!

我院曾按省物价厅的收费标准每床收1.9元,但市里一个部门来查的时候说我们乱收费,要罚款,之后再不敢收了。

回复 1# 柳莹依
我市发改委有文件规定,住院病人每日每床收2.1元,门诊按就诊患者每人每次0.1元。属自费项目。运行的第一年,医废处置中心还有8%给医院提留,可第二年就没了,说是医废中心在亏本运营。

我们医院也从来没向病人收过医疗废物处置费。

我们省没有收哦,因为没有这个收费项目。

期待能早日实现,不然锐器盒的规范使用难以实现

希望有更多的朋友参与回贴,我市院感质控中心想在争取收费方面做一点努力,常言道:巧媳妇难为无米之炊啊。谢谢!

回复 16# 彩色的风

请问你们那的床位费是多少呢?如果才是几块钱,交给垃圾处置中心+水电费就没有了,那不是白打工了?既然付出人力物力的劳动,获得收支平衡(不说赚垃圾钱了,没有哪家得赚这个钱的)也是应该的吧?如果装修得象招待所的水平床位费收得象二星酒店那样的价,当然就不用收这个垃圾费了。要不专用垃圾袋,利器盒,专用桶怎么规范得起来。

我们省没有收哦,因为没有这个收费项目,所以到目前为止没有收。

我们医院是前三年按床位数的60%每日毎床收2.30,三年后每一年递增10%床位数,递增至100%,同样也不能记在病人身上,这极不合理,我个人认为应该按住院人次数,毎住院人次收10元处置费,这样比较合理,期待能早日解决。

回复 1# 柳莹依

我这里是每床日1.9元钱,有物价局的文件规定的。

我在1#说,每年交给处置中心的费用近20万元,错,错,错了,今天总务科来说是每月4.5万元!

回复 28# 柳莹依

我们也想装修成宾馆那样,呵呵,没有哪条件呀。级别不高,城市农村,多是农村住院人员多,三床五床一个房,15元一天的床位费,但是因为收费标准里面没有设有垃圾费水电费,是不能收费的。我们财务说不可以收,院长就说不可以收。院长老大,财务老二,临床是老尾。

回复 33# 彩色的风

所以对于不合理的事,我们就吭声咧。我们院感质控中心想争取一下啦,得不得物价局批那是另一回事,起码让物价局先听见有声音。