微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 您觉得医院感染管理硕士应该属于哪个学科?

火... [复制链接]
说出您的想法,呵呵,为决策者提供参考,为学科建设出谋划策
单选投票, 共有 95 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

老朽 + 25 很无奈的问题

贡献排行榜:
我选护理学-考虑晋升的问题,呵呵

选护理学—医院感染管理  因为护理书上有医院感染管理内容,临庆上消毒隔离护士管的多,而医生根本没时间过问

卫更合适学科发展。公卫专业的还在医院感染管理科实习呢,肯定也开课了,晋升也是很现实的需要。

选护理学-医院感染管理,因为卫生部医院感染归属于护理处管理

卫,医院感染管理。我们科长就是学公卫的哈。
主要是国家在大学里还没有开设这门专业,所以总觉得不太好办。
等以后国家哪天想通了,弄这么一个专业出来就好了。
不过我还是晋升自己的临床专业,只是越来越觉得困难了。

正在上着公共卫生的硕士,它的好多课程与我们工作密切相关,尤其卫生统计学、现代流行病学、感染管理的暴发、传染病的流行病学、环境公共卫生、疾病控制等,我们平时都在用,我都恨我自己应该早一点上研究生,可以学到很多东西,跟我一起上的别的专业的同学不感兴趣,我几乎每堂课都听得津津有味,所以我选公卫专业。还有版主的题目有点模糊,公卫里面没有医院感染管理分科这一项,只有流行病学分科。

选的是6“其它”,因为感控科本身就是一个职能科室,它包括上述所有的学科内容,自己喜欢什么学科,就深造哪个学科,与搞院感管理工作不冲突。如果有能力的话,多拿几个不同学科的证书,对提高管理水平是相当的有益的,院感科需要复合型人材。

回复 1# majiarui

很难定夺,每个人专业不一样,之后晋升系列就不一样,不可能一味的强求。

我选2,公共卫生-医院感染管理,是从医院感染管理的长远发展考虑的。

我选择公卫,跟医院感染管理工作较适合。

我认为应该是公共卫生管理-医院感染管理较合适,为了医院感染管理专业长足的发展考虑,正因为医院感染管理医生难抓,才更要抓。

我选护理学—医院感染管理 , 临庆上消毒隔离方面护士管得比较多。

我觉得公共卫生-医院感染管理比较合适。护理、临床、检验都倾向于自己的专业,如果是公共卫生-医院感染管理的话我建议他们所学的专业要涵盖护理、临床、检验,这样才能培养出优秀的院感人才!

回复 1# majiarui

没想到选流行病学的居然排倒数第二,可能是大家的理解方式不一样。

我也选护理学-医院感染管理,原因有几点:
1.我本身是护理出身,可能有点私心;
2.有关院感上很多东西最后实施者大多都是护士,很多工作于护理密不可分;
3.像公共卫生专业的我们医院也有,也到我们院感科做过,但由于太缺乏临床知识(本身他们学得也不咋的,是空降)等原因都不适应院感工作,最后都不愿、也做不了院感。
不过护理出身的做院感也蛮累的,毕竟院感涉及的面太广了,需要不断地学习,以便充实自己,才能在院感这条路上走下去。

我选“公共卫生管理-医院感染管理”。从学科发展来看,护理专业窄点,有公共卫生基础应该更好一点。

我选护理-医院感染管理,原因是我科有一个学公卫的,毕业就分到科室,完全没有临床知识,也不愿意学习,自认为是本科生有多了不起,根本就干不好工作。感染管理事情多而杂,可能护理专业更合适,因能吃苦,肯干。如果是临床更好,但临床医生没几个愿意干这一行,如果我是临床医生,我也不愿意干这个费力的差事。

我觉得公共卫生-医院感染管理最为合适,医院感染管理涉及的内容较多,包括法律法规、护理学、临床、药事、检验、内镜、导管室(介入治疗)、供应室等多个部门的管理和业务,做为院感人需要学习和掌握的真不少,完全应该作为一个独立学科。

我认为公卫-感控更好,但是不知为何要调查此事呢?