微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] ICU目标监测的烦恼

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

做ICU目标监测已经两年了,说实话,在这两年中的确也经历了许多,由于医务人员院感意识不高,阻力相当大,更别谈什么配合了。
实例一、大多数病程记录记得相当糟糕。由于电子病历的实行,很多医生病程记录每天千篇一律,根本无法反映病人的真实情况。一气管切开病人,居然不描述病人每天的痰量、颜色,病人的呼吸情况,双肺听诊情况,却写了许多无关紧要的东西,很让人头疼。还好,只能自己进行体格检查。
实例二、许多病人体温上升或者痰液多,或者抗生素素使用效果欠佳,医生一般不会首先想到进行细菌培养什么的,总是毫无根据地乱换抗生素,实在很担优。
实例三、一病人入院没多久,就被医生毫无根据地更换为万古霉素,还是一名初级住院医生,我问她:为什么?她说:主任喊我用,我就用了,没有为什么?我又说:那他签字没有呢?否则是越级使用抗生素哟。她说:没有。我无语……
实例四、一名病人反复体温上升,主管医生还是做了痰培养,几次痰培养均为阴沟肠杆菌,抗生素也换了又换。于是我跟主管医生说:这名病人有气管切开。但是病人能自主咳痰(因为当时我站在病人身旁时,他要求我拿纸给他包痰,我说旁边有护士,他才转向另外一位护士),所以我觉得可以适当评全一下,是否有拔管的必要。而且这名病人是清醒的,可以停用什么纳络酮、拔尿管什么的。医生就跟我争,哪里有清醒。我说:你不信你可以去问问护士,他最多只是不能按嘱运动,但绝对是清醒的。于是医生没再理我。我也不想去争了,你不遵守我也没有办法,谁叫我也只是个住院医师呢?资历太浅了。
还有太多太多的实例,现在弄得我一点也不想迈进ICU,自己说的话根本没人听,这能起到监测的作用吗?我们辛辛苦苦做出来的结果,有谁能仔细、认真地去阅读呢?
这些目标监测真的能起到它应有的作用吗?
有谁能帮帮我解答一下呢?很是郁闷。

评分

阳光 + 10 送您一句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

贡献排行榜:
回复 1# helena0506

很有同感,除了3级医院,其他医院搞目标性监测很难呀

回复 2# 杨树叶子

最气愤的是,我们也是三级医院啊。

出几个馊点子啊,仅供参考:
对于实例一,你可以跟医务科反映嘛,看看是否存在拷贝嫌疑,若有可能是丙级病历;
对于实例二,你就主动向床位医生建议进行培养;
对于实例三,还是跟相关主管部门反映,如果万古霉素的使用归你管,你就直接考核了;
对于实例四,向你的科长汇报,实在不行,拖着他一起去ICU。
其实,很多时候你有没有想过,人家仅仅是因为你资历浅才不去理睬吗?是否工作态度、方式欠妥呢?取得对方配合,首先要让对方了解这项工作的意义所在,对不对?

评分

星火 + 5 原创内容

说明你工作做得细,说实话平时工作细发现的问题就多,发现问题多临床可能抵触情绪也多,不要泄气,终有一天他们会感谢你的(我的亲身经历)。

实例三、一病人入院没多久,就被医生毫无根据地更换为万古霉素,还是一名初级住院医生,我问她:为什么?她说:主任喊我用,我就用了,没有为什么?我又说:那他签字没有呢?否则是越级使用抗生素哟。她说:没有。我无语
你们不是电子病历吗,越权的药应该可以限定开不出来啊。

回复helena0506

你说的问题无论是2、3级医院都存在共性,也不是院感一个部门可以解决的,要从上到下需要支持和配合,需要时间沟通。别急,慢慢来,那天大领导想明白了,问题就好解决了。我除了每天做好自己的工作,另外就祈祷不出事罢了,因为很多事自己又左右不了。努力----加油!

评分

星火 + 10 我很赞同

回复 6# safihu

这个就是没有设定哟,电子病历系统不全哈。

我觉得抗生素管理,单靠院感科,确实很吃力,需要医教科管理,院感科协助,因为院感不管人,所以没有人听!

09年就做了ICU的目标性监测,那时候我才刚参加工作,难度可以想象。基本没有什么建议或是想法,完全按照医院感染监测规范去做,收集了一堆数字,后来想想真是徒劳。好在后来迎接检查全都用上了,也算是好事吧

我深有同感

唉,我们又开始目标性检测了。对象改为神经外科的ICU。不同的ICU监测的内容是要有所侧重的,包括用药习惯什么也不一样,基本处于重新开始的模式。人家主任根本不支持,我都不知道是否能坚持做下去。如果不能也不奇怪,这也不是第一次了

其实1、2、3都可以給医务科和质控科反应,他们负责质量,他们觉得这样的病历合格吗?
我们质控科经常罚款,所以,有问题我就给他们说,让他们出面。

回复 13# 昊love无限

呵呵,质控科配合你们工作,当然好啦。再说了,大家挣钱都不容易,干嘛动不动就罚款啊,能当面说得清沟通得好的,还是尽量当面做工作吧。

回复 14# 拙凌

质控科也不是经常罚款,过一阵发现问题有点多,大家有点皮,就处罚一下。让质控科出面的问题都是比较难缠的问题,容易沟通的医师我们自己沟通,那些讨厌的让质控科处理好了,免得自己烦

回复 15# 昊love无限

反复出现的问题特窝火,呵呵

与医务人员多加强沟通,提出切实可行的建议,我觉得他们还是会尊重我们的,必经大家都是为了工作

以上说的东西都值得我们学习和借鉴啊,我们也马上开始对神经外科ICU的目标性监测,作为新人,我们感觉压力很大。但是还是希望能把这项工作做好,毕竟是为了患者,为了降低院内感染率。不管遇到什么困难一定会克服的!

我院在神经内科ICU目标性监测了两年,还算有效果,感染率第二年下降了,ICU人员意识也提高了,今年改为新成立的外科ICU,科主任是通过竞聘刚上任的,感染控制意识低,每次去查病例他总是不配合,该报的不报,该做细菌培养的不做,和他沟通总是打哈哈,真让人郁闷。

我也是名院感科的住院医师,去到ICU,主任总是打哈哈,护士长态度还好点,所以大多数工作都是通过护士长开展,实在不行就硬着头皮上。