微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 洁净辅助用房的空气采样方法及监测合格标准

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院是今年新建的医院。手术室、ICU、消毒供应中心、产科分娩室都安装的层流设施。经过学习,初步掌握了层流手术间的分级及空气采样方法。但目前对于手术室的洁净辅助用房及ICU、消毒供应中心、产科分娩室分级及空气采样时培养皿的布点和采样合格标准指标是如何规定的,想请教各位老师!谢谢!

回复 1# tlyygrk

请到此处浏览!https://bbs.sific.com.cn/thread-40834-1-1.html

谢谢老师提供这么全面的资料!

刚刚粗略地浏览一下,可是并没有看到洁净辅助用房的监测标准。本人认为层流手术间(可分四级)监测方法要区分手术区和周边区。而洁净辅助用房并不存在手术区,是否也要区分局部区和周边区?是否也要分别放置不同数量的培养皿?我看到有些资料:千级的辅助用房放5个培养皿,万级的放3个,十万级的放2个,三十万级的放2个。请问版主这个方法对吗?监测合格的标准又是多少呢?

谢谢分享,学习万岁。以前只是注意手术用房的监测,对辅助用房的标准还真是没什么概念。

楼主可以参考GB/T16292-16294-1996医药工业洁净室(区)悬浮粒子、浮游菌和沉降菌测试方法,并参考GB50333-2002中关于辅助用房的分类

tlyygrk 发表于 2011-3-21 16:41
刚刚粗略地浏览一下,可是并没有看到洁净辅助用房的监测标准。本人认为层流手术间(可分四级)监测方法要区 ...

请问您最后对辅助用房的采样时怎么布点的,谢谢。