微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

检验科微生物培养出来多是葡萄球菌属和链球菌属说明什么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,我院的微生物实验室每月培养出来的细菌80%-90%是葡萄球菌属和链球菌属,甚至有几个月就只有这两种细菌,科室觉得不可靠,所以送检的积极性也降低了,想请教一下问题出在哪里呢?培养出来这两个细菌说明了什么问题呢?

无端怀疑实验室不太好吧。。先排除了自己送检的标本没问题吧

回复 1# lily_96

检验科有对标本进行筛查吗?

首先看每月送检标本的种类、数量、送检率。再看样本采样送检是否合格(有一个重要的问题是医生抗菌药物的使用情况和时机)。最重要的是微生物实验室检验员的技术能力及与临床沟通的能力(一般地许多临床医生非常喜欢和微生物检验人员交流)。
建议请教一下巴斯德版主,肯定收获很大。如果几个月就只有这两种细菌,肯定不可靠。

如果送检标本种类和数量正常,应考虑检验员的技术能力及工作态度问题(他/她是否喜欢搞微生物,还是微生物实验室标本不多,在无责任轮岗)

我院的送检标本多是痰、尿液,我怀疑是否是送检标本不合格造成的。

那,先有请楼主lily_96老师详谈:贵医院临床标本采集及送检的全过程

先说说分离到所谓“链球菌”“葡萄球菌”的主要是什么标本类型?痰液?创面?尿液?还是血液?
另外,葡萄球菌都是哪些种?链球菌又是哪些种?

主要标本类型是痰液和尿液。
微生物实验室出来的结果就只有葡萄球菌属和链球菌属,没有具体带那种。问他们也说分不出来,结果就是这个。

标本采集一般都是科室自行采集的,但是我们做了相关培训,要求痰液必须是深部咳痰,而且也强调了送检和采样的无菌操作。尿液是采中段尿,也不知道为什么,几乎就没有血液标本。

葡萄球菌、链球菌应该是鉴定到种,如果“分不出来”,80%-90%只能笼统以属报告,应首先进一步加强微生物室的技术力量和投入。然后再探讨标本留取。

那应该是增加设备还是跟厂家联系呢,对于微生物实验室我就是彻底的外行了。请老师指教,谢谢。

回复 12# lily_96

先和实验室主任联络沟通。
      从微生物检验的角度说,葡萄球菌属和链球菌属的细菌一般应分类鉴定到“种”(有个别菌株可例外)。而贵微生物室竟80%以上鉴定到“属”就发报告,应该是微生物检验开展时间不长(人员未经专门培训,检验材料不足)的表现。

现在,微生物学实验室分离出的G-菌比例高于G[sup]+[/sup]菌。就像您帖子中所说,可能是您微生物学实验室选择培养基不当或是经验不足,漏掉了一些G-菌。

对送检标本,贵院微生物实验室接种麦康凯、中国蓝、伊红美兰平板吗?

我们的实验室是去年开展的微生物检测,人员比较紧张,没有专门培训过,也由于实验室的结果临床科室都觉得不可信,所以送检标本的积极性也很差。我再跟实验室好好沟通一下吧,谢谢各位老师了。

还是先强练内功,再开展微生物吧!
草绿色链球菌在自然咳痰方法采集的痰液中是占优势的正常菌群组成之一,另外口腔球菌、微球菌和凝固酶阴性葡萄球菌也是痰液中比例较高的菌群,所以在痰液分离到这些正常菌群几乎是100%的,但可惜这些细菌在痰液中毫无价值!
在以自然排尿为采集方法的中段尿标本中,尿液往往存在较多的来自尿路下端(距离尿道口尿道前1/3段)的正常菌群,数量G-杆菌最多时可达到10000CFU/ml,G+球菌可达到1000CFU/ml,此外还有G+杆菌,真菌等。其组成主要有大肠杆菌、变形杆菌、克雷伯菌、普罗威登斯菌、铜绿假单胞菌、凝固酶阴性葡萄球菌、草绿色链球菌、无乳链球菌、肠球菌、棒状杆菌等等。其中凝固酶阴性葡萄球菌(腐生葡萄球菌偶尔可致感染)、草绿色链球菌、棒状杆菌(肾棒状杆菌、解脲棒状杆菌偶尔可致感染)属于尿液中常见的污染菌,毫无价值。
如此看来,你们微生物室“每月培养出来的细菌80%-90%是葡萄球菌属和链球菌属”就不奇怪了。而这样的报告都敢发出去主要还是处于无知!技术水平严重不足导致的——因为他们连人体各个解剖部位的正常菌群分布和组成都不知道,对分离出的细菌到底该选择哪种作为可疑的病原菌也毫无头绪,搪塞你们就在情理之中了。

非常赞同巴版主的意见,还是先强练内功,再开展微生物吧!喜欢看巴版主的微生物解释,很有长进

学习了,谢谢老师的指导,我会加强这方面的培训,也会建议领导的。

回复 19# lily_96

向贵院的微生物实验室及相关工作人员,大力推荐本论坛及姐妹论坛…微生物之家论坛,让他(她)们都学习相关知识。