微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

小型压力蒸汽灭菌器如何监测?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们科有一台小型压力蒸汽灭菌器,很少用的,不知道要不要常规做生物监测?
贡献排行榜:
只要使用,就须要常规生物监测。

物理、化学、生物监测都要做。

回复 1# 泪痕

要开展生物监测

基层常用的哦,教师指教一下监测与操作方法吧,谢谢。

只要使用,就须要常规生物监测。

小型压力蒸汽灭菌器同样做生物监测,如果是可以包装灭菌的话,就要打标准的生物监测包,将嗜热脂肪杆菌芽孢用清洁的白纸包好,放在包的中央。通过灭菌后取出保内生物指示剂,冷却10分钟后送检。

回复1楼:打不了标准的生物监测包,台式灭菌器内腔容积小,放不下。使用通常最难灭菌的包,将生物指示剂放在包的中央,经一个灭菌周期后拿出进行56°C,72小时培养,看结果。化学检测每包外的指示胶带、包内指示卡,每日锅的清洁、检查、温度、压力进行记录查看。

需要做。。。。。。。。。。。

很少用啊,半年用一两次吧,也要每个星期做生物监测?

我决定将此锅贴上暂停使用!1年才用那么一两次,干脆不给用了,省得每周要做生物监测。浪费监测管,40块钱一支啊

回泪痕
    小型压力蒸汽灭菌器,只要用,就要常规做生物监测。请学习医院消毒供应中心第3部分《清洗消毒及灭菌效果监测标准》中第4.4.2.3.4条。如果是快速压力灭菌器请学习4.4.2.3.5条。

回复 10# 泪痕

我觉得如果用的很少,那就每次用的时候进行生物监测。不需要进行常规的每周一次。
另外生物测试包并不是用几张纸包一包就可以的,是有一定的要求的。需要和标准生物测试包测试结果有一定的契合性,否则抗力参数无法统一,做出的结果就不具有参考价值。建议购买市场上有卫生批件的产品,来进行测试。

高压灭菌锅的生物监测

请问各位老师,我院有消毒供应中心,其他科室如口腔科、细菌室等的各种卡式灭菌锅要不要和消毒供应中心一样每周进行一次生物监测?急盼回复!

KDZ123456老师:看您医院消毒供应中心的内容学的那么好,想必有材料吧?我从网上就没有下载下来,说是那样版的不能下载,如果您有下载后打印出来的消毒供应中心的三个规范,请给我传过来好吗?电子版的也行,只要我收到能打印出来材料就行。谢谢,QQ邮箱号是550364678.谢谢急需。

回复 1# maoaihua
在这儿看看https://bbs.sific.com.cn/thread-49056-1-1.html

我们医院也面临着同样的问题,盼望各位老师的解答!

我们医院现在口腔科、细菌室等科室的卡式灭菌锅是每月一次做生物监测,是否要改为每周一次?

回复 14# maoaihua

肯定要的,只要是高压蒸汽灭菌锅,都要严格按照要求来定期做好各项监测,尤其是每周一次的生物监测

回复 15# 550364678

3个规范在网络上搜索下就有了!