微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于手术室器械灭菌的问题

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院是二级医院,手术室腹腔镜、电钻等不能用高压灭菌的器械现在还是用戊二醛薰箱,有一台低湿等离子体灭菌柜放着不用说消耗高,科室自行用薰箱,我们也抽检器械,每次都无菌生长,请问这个可以用于器械灭菌吗?谢谢回答。

戊二醛薰箱是消毒级。不能应用器械灭菌。你抽检器械每次都无菌生长,没有说服力。

回复 2# chenqiong
我们医院手术室也是这样用戊二醛薰箱,我也有相同的困惑,请问;你们是怎样来灭菌管理的呢?

既然有低温等离子体灭菌柜,还说什么呢?戊二醛熏箱不能用于手术器械灭菌。可以使用定湿、定温、定量的甲醛熏箱灭菌。

低温灭菌器价格不菲,二级医院有条件配备低温灭菌器的并不多,而那些不能高压灭菌的器械到底应该怎么办?

回复 5# 卡亚

如果有别医院有设备愿意帮做灭菌就送别院去,如果别院帮不上,自己又没有条件对这些东西灭菌,那还是明智些不要开展那些项目吧。免得有事吃不了兜着走

我们是二甲医院,我们也用甲醛熏箱对腹腔镜进行灭菌,抽检器械每次都无菌生长。我们还有“卡式”消毒柜用于此类消毒灭菌,抽检器械每次也都无菌生长。但我们考虑由于无法进行正规监测,使用当中有交叉感染隐患,院里已经决定购买等离子低温灭菌柜。

同意2楼意见,不能用于器械灭菌。你抽检器械每次都无菌生长,没有说服力。

请问老师,戊二醛熏箱不能应用器械灭菌;那么卡式”消毒柜的灭菌原理是什么,因为我们医院没有,谢谢!

回复 1# 美丽乌江

电钻可以购买可以高压的,不贵,就2000余元。戊二醛有致癌风险,熏蒸后的器械一定得彻底用无菌水冲洗后才能使用。

路过学习了,谢谢各位老师支招