微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

对传染病漏报率要求为零的理解

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

根据国家有关规定,医院传染病的漏报率应该为零,这个零是对科室而言,还是对医院而言呢?

回复 #1 依依 的帖子

我想对科室、医院是同等要求,没有科室哪来的医院啊?

其实是不一样的。疫情上报专职人员要经常到门诊病房巡视,检查疫情上报情况,发现漏报及时补报。如果对医院而言,应该算没有漏报,但对科室而言,就是漏报了。不知我说明白没有。

回复 #3 依依 的帖子

我的理解是:传染病漏报就是针对医院而言,医院作为疫情报告责任单位对本院内的传染病负责。

如果我没有理解错的话,潮水的意思是说院感科查出后及时补报不算漏报,是吗?那是否 算及时报呢?

院感科查出传染病?是否应该是传染病管理员的职责?独立的院感科职责有没有此项内容?

回复 #5 依依 的帖子

传染病漏报就是针对医院而言,疫情上报专职人员要经常到门诊病房巡视,检查疫情上报情况,发现漏报及时补报。应该算没有漏报,但对科室而言,当然是漏报了,这样的内部漏报加强管理就可以了。院感科不需要上报传染病,是预防保健科的职责。:lol

原帖由 幸福 于 2008-3-5 17:56 发表
传染病漏报就是针对医院而言,疫情上报专职人员要经常到门诊病房巡视,检查疫情上报情况,发现漏报及时补报。应该算没有漏报,但对科室而言,当然是漏报了,这样的内部漏报加强管理就可以了。院感科不需要上报传 ...

看来,您科还没有接管疫情上报工作,真是太幸福了。记住: 千万不要接管。

总的来讲,如果医院24小时内没有报告的话,就算你们医院漏报或者迟报, 就你们医院在追究责任的过程中,如果你们医生24小时没有报告就是他负主要责任,你负监督责任

原帖由 依依 于 2008-3-5 20:56 发表

看来,您科还没有接管疫情上报工作,真是太幸福了。记住: 千万不要接管。

YYBM,很有同感啊!:lol :lol :lol

原帖由 wen8023_绿茵场 于 2008-3-7 15:01 发表

YYBM,很有同感啊!:lol :lol :lol

看来,你科也接管了疫情上报工作。这里面的酸甜苦辣就别提了。心里明白。

回复 #11 依依 的帖子

是啊,工作内容很 丰富 啊。:)

谢谢哦,我们医院也不是院感科管

只有酸酸酸、苦苦苦、辣辣辣,哪有甜的滋味哟