微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: safihu

根据2011年卫生部MDRO指南,你医院对哪几种耐药菌进行监测管理了?

火... [复制链接]
我们医院监测的只有MRSA、VRE、产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)细菌、泛耐药鲍曼不动杆菌(PDR-AB)、 泛耐药铜绿假单胞菌( PDR-PA),我不太能理解多重耐药与泛耐药,多重耐药的实在太多了,没法做,不知道行不啊?哪位老师解释哈,谢谢!

上面的耐药菌均在我们监测的范围。

回复 1# safihu
多重耐药与泛耐药有什么区别?

回复1#
只要是细菌室标记为多重耐药菌的,都应采取相应的隔离措施

回复 41# 水漂

多重耐药包括泛耐药,也就是说泛耐药是多重耐药的特例。

现在是不再进行ESBL的确证实验。实际执行的效果却不是很好(单间几乎不可能!),太多耐药菌啦。。。

请问老师卫生部的文件在那里找,我怎么找不到

我院重点监控MRSA、VRE、ESBLs,耐碳青霉烯类抗菌药物的铜绿、鲍曼。

分得有点让人感到糊涂,监测了多重耐药铜绿假单胞菌,泛耐药的不就在其中了吗?泛耐药鲍曼不动杆菌不也是这种情况吗?

产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)细菌太多了,我们不监测管理。耐药细菌管理难做到,病房根本不能单间,所以隔离等都是纸上谈兵。

我院ICU鲍曼不动杆菌都已经施虐两年了,与此同时距离三年前爆发MRSA被控制以来,至今仍然是阴魂不断,断断续续仍有该菌的散发。PDR铜绿也就更不要说了。可以说我院院感工作基本停留在空气培养和定期物表采样和清洁手采样的原始阶段——就是这些工作都没有整清楚过,至于目标监测,动态监控以及爆发控制等工作基本没有,耐药统计也做得不好,做出来的东西临床医生看没有看我就不知道了。

评分

星火 + 10 精品文章

多重耐药包括泛耐药,也就是说泛耐药是多重耐药的特例。

真菌药敏对细菌室来说,是个瓶颈。目前来说一般的念珠菌药敏,能做的单位是少数,而丝状真菌药敏能做的更是寥寥无几。微生物的领域,还有很多需要探索。。。

评分

星火 + 5 我很赞同

回复 51# 巴斯德之徒
耐药统计也做得不好,做出来的东西临床医生看没有看我就不知道了........

这个我们的临床医生真的很少看。。。。。

“反正我们现在是只要是多重耐药的这些细菌都采取接触隔离,不管是否“泛耐药”的,隔离措施上去应该没错的。”
同意16#老师的观点,至于耐药菌太多的问题,我个人认为有必要规范实验室人员的操作,避免携带菌。

回复 1# safihu

都能做,关键是有些菌我们还从来没检出过

回复 56# yhs43005249
哪些菌从来没检出过?
VRE吗

老师:我看了指南,可是我们科全体都是护士出身,自己都弄不太明白,建议老师可否举办这方面的培训班,先培训一下。

我们对所有的菌都进行监测,发现了耐药菌将进行接触隔离。

我院重点监控MRSA、VRE、泛耐药铜绿、泛耐药鲍曼和耐碳青霉烯类场杆菌