微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于ICU目标性监测有些疑问?

火... [复制链接]

各位老师好,刚开展目标性监测有些疑问想请教
1、如果光有人工气道,没有接呼吸机的病人算在监测范围内吗?
2、还有就是使用面罩呼吸机的病人算在监测范围内吗?
3、如果撤出呼吸机后48小时,人工气道仍继续保留,那之后发生的呼吸道感染,算是VAP吗?
4、ICU目标性监测表我们是医生填写,院感专职人员跟踪,是跟病历还是院感科保存?入ICU后状态是一个动态的过程,应以什么时候为准进行记录?
5、如何进行统计分析?怎么样的统计结果才算感染控制的好?日感染率3.06%正常吗?

错了日感染率30.6%,中心置管感染率为零,呼吸机感染率为34.09‰导尿管感染率6.13‰这是第一个季度的汇总资料

认真归纳问题。  发表于 2012-7-16 20:09

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

贡献排行榜:
我们是从3月份开展ICU目标性监测,我们也是由医生填写,院感专职人员跟踪,病历是由院感科保存。哪位老师有好的做法?我们需要学习。

我们是院感科负责填写监测单子的,数据的统计也是院感科做.这些都不算什么,最令人烦心的是,对于这三个导管的在感染诊断时很困难,医生说不是,但我们院感科认为是,不知该怎么达成一致.

我们是按照书本上讲的去做的,由科室监控医师填写ICU病人日志及ICU临床病情等级病人数登记表,感染管理科根据这两张表还有本月ICU医院感染患者情况,计算出感染率和日感染率、器械使用率、器械相关感染率等内容。呼吸机相关肺炎感染率较高,全年平均在千分之二百多,其他两个相关的感染率较低,也不知道对不对,有要求就按要求去做了,也非常希望得到这方面的帮助。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

ICU医师多不愿意下呼吸机相关肺炎的诊断~这个监测有点困难~

我院也是从3月份开展ICU目标性监测,我们需要学习这方面信息。

我来试着回答下:
1、如果光有人工气道,没有接呼吸机的病人算在监测范围内吗?
不算
2、还有就是使用面罩呼吸机的病人算在监测范围内吗?
不算
3、如果撤出呼吸机后48小时,人工气道仍继续保留,那之后发生的呼吸道感染,算是VAP吗?
撤机后48小时内发生VAP算,否则不算。
4、ICU目标性监测表我们是医生填写,院感专职人员跟踪,是跟病历还是院感科保存?入ICU后状态是一个动态的过程,应以什么时候为准进行记录?
资料院感科保存,具体方法国家没有统一标准,可根据医院情况自己制定。
5、如何进行统计分析?怎么样的统计结果才算感染控制的好?日感染率30.6%正常吗?
具体统计方法国家“医院感染监测规范”,上面有计算公式。对感染率国家也没有统一指标。

评分

往事随风 + 2 + 4 赞一个!

我院即将开展ICU目标监测,我要向各位老师学习更多的知识。

我院是从去年开始的目标监测,由控感科设计一张统计表格,护理人员每天填写报表。有在监测范围内的项目在对应的框内打对号即可。

回复 8# 依依

谢谢依依版主这么详细的回答,给我解决问题,今后有什么困难继续向老师请教,谢谢!

回复 11# 金碧辉煌
不客气,互相学习。我也是取之于论坛,回报于论坛。

回复 12# 依依

但是老师:呼吸机的用法有有创和无创之分,您是说使用无创呼吸机不算吗?

对ICU的目标性监测还有些茫然,开展了将近半年还是感觉很吃力,这方面还要多加学习。

我院今年开展ICU目标监测,对ICU的目标性监测还有些茫然,正需要这方面的内容,谢谢依依版主这么详细的解释。我要向各位老师学习更多的知识。

回复 1# 金碧辉煌

呼吸机相关性肺炎(VAP)是指机械通气(MV)后出现的肺部感染。

回答你的问题:
1、如果光有人工气道,没有接呼吸机的病人算在监测范围内吗?(不算)
2、还有就是使用面罩呼吸机的病人算在监测范围内吗?(理论上应该算)
3、如果撤出呼吸机后48小时,人工气道仍继续保留,那之后发生的呼吸道感染,算是VAP吗?(不算)
4、ICU目标性监测表我们是医生填写,院感专职人员跟踪,是跟病历还是院感科保存?入ICU后状态是一个动态的过程,应以什么时候为准进行记录?(入ICU48小时后和出ICU 48小时内的病人)
5、如何进行统计分析?怎么样的统计结果才算感染控制的好?(根据医院感染监测技术规范要求统计,统计结果可以参照美国CDC公布的结果,目前我国还没有一个统一的数据)

评分

往事随风 + 2 + 4 赞一个!

回复 16# 绿谷
谢谢绿谷老师在百忙中给予解释。我的理解是入ICU前的状态指的是要医生记录病人进ICU当时的状态,入ICU后状态是指记录病人入ICU后48h和出ICU48h间病人的状态,请问老师记录 次数有要求吗?如果有要求,一般在什么情况下记录?还有这张目标性监测表是否每个入ICU48小时的病人都必须填写?如果病人没有动静脉置管、导尿置  ,呼吸机插管也要填吗?

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

回复 17# 金碧辉煌

如果病人没有动静脉置管、导尿置 ,呼吸机插管不要填。

谢谢绿谷老师,现在明白了,谢谢!

如果这些“三无”(中心静脉置管、导尿管、呼吸机)患者发生了ICU感染,表格还是要填的吧

回复 8# 依依

不好意思写错了,是日感染率是千分之30.6