微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请老师帮我分析一下,vRE如有意义如何处理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们院感科受ICU主任的委托给ICU患者做了患者的手、床栏、手电、听诊器、鼠标、陪护人员的手的微生物监测,刚去看了结果:床栏、手电、听诊器、鼠标为G+大杆菌,患者的手、床栏(同一病人)床栏为VRE,患者的手未做,青霉素、红霉素、环丙、利福平均敏感。该患者无特别的临床症状,手皮肤完整。请老师帮我分析一下,如有意义如何处理。谢谢!
贡献排行榜:

床栏、手电、听诊器、鼠标为G[sup]+[/sup]大杆菌,意义不大,基础的清洁、消毒即可。

关于分离出的VRE, 仅仅是对这一个患者的周围环境采样的吗?该患者的大便做过VRE筛查吗?该患者是否做过其他的有创操作?请提供尽量详细的资料以及药敏结果的详细描述。

回复 1# 蓝天白云

对于耐万古霉素肠球菌:可以选择粪便、直肠或直肠周围的样本。IB

謝謝老師!
我們院感科沒有專職檢驗人員。
回覆:一共做了2個病人。在同1個病人的床欄及手檢到屎腸球菌,有创操作:曾氣管插管機械通氣,曾在該病人痰中檢到MRSA,經治療復查痰液檢到白念,沒有做过大便VRE筛查,擭理該病人護工的手洗後未檢到微生物;另一病人做了手和床單,結果雜菌生長伴有少量的腸球菌(?)。

再次谢谢2位老师的关注!
我将药敏结果与另一位微生物老师进行了沟通,这位老师说:这个药敏结果是由于在做药敏时挑菌落不纯造成,她重新做药敏结果敏感的。