微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院感染爆发病原菌的同源性检测的条件

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期,我院ICU发现鲍曼不动聚集发生,想证实感染者及其环境阳性标本是否具有同源性,但由于条件限制不能做分子生物学鉴定,请问各位老师分子生物学鉴定条件?如果将标本送上级医院鉴定费用是否高昂?

回复 1# aqyyjyl1972

现在临床具备做同源性的确实不多,您可以咨询您当地的医学院,说不定能有吧

实在不能做,可以先根据这些菌株的耐药谱来初步判断。

我们医院去年综合ICU一周出现三例鲍曼不动杆菌感染,当时就是看这三例病人的耐药铺来判断是否同源,如果耐药铺不一致可初步判断不是同源性,排除外源性感染的可能

学习了,我们           还没有ICU

我们还没有这麽做过,对我来说这是一个新的知识点,谢谢老师们。

回复 5# wuxiao

同意老师的观点,这次几例鲍曼不动杆菌药敏几乎一致,仅有个别首次不一样,最后都是泛耐药。

一般都是先根据这些菌株的耐药谱来初步判断吧!
wujianyi 发表于 2011-2-24 08:23

的确,我们是先根据这些菌株的耐药谱来初步判断的。

回复 3# toto
谢谢斑竹,我院可做乙肝PCR,但微生物基因测序还没开展。

无锡生物医学工程研究所可以做,费用大概200元/每份左右。

个人觉得这个问题确实挺普遍也挺无奈的,很多时候我们判断院感暴发仅仅只是通过耐药谱,这是不严谨的,耐药谱不是同源性的直接证据,目前只有PFGE技术才是金标准,而仪器过于昂贵、实验周期偏长是制约其发展的瓶颈,也许在不久的将来这些问题会解决的,期待这一天的早日到来。

各个地区不是都有感控的质控中心嘛,可以由这些质控中心牵头申请仪器,各医院如有需要可以与他们联系,费用协商解决,这样不是挺好的嘛

大多数医院都不能做同源性检测,如何来判断爆发?