微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 润滑剂如何监测

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期由卫生局组织上级医院的专家来我院检查工作,查到供应室时强调器械保养用润滑剂也要定期进行细菌学监测。请教各位老师是否需要监测,如果监测,标准时什么。

没听说过,润滑后还需要灭菌处理,监测润滑剂菌落还有意义吗?

我们要求润滑剂是水溶性的,没有要求进行监测。

我们用的也是水溶性的,专家要监测,也每有依据,也没有标准,真不知如何执行

按规范要求去做,根据使用情况及时更换。

回复 1# 望江南

我觉得有道理。这毕竟是器械打包前裸露的环节,器械打包间的空气质量都要求监测,难道空气中沉降的细菌会比这水溶液污染器械厉害吗?所以我觉得有必要监测。只是目前没有相应的标准罢了。

不知道这专家拍那边脑袋得出的指导思想?凭什么这样要求?有依据不?

根据09年的《医院消毒供应中心第2部分清洗消毒及灭菌技术操作规范》附录B之B.3.2.5金属器械在终末漂洗程序中应使用润滑剂。这就是说在器械清洗后进行湿热消毒前就已经进行润滑剂的使用了,而器械此时的状态还是可以带有病原菌的,即便润滑剂里有细菌又怎么着?再说这润滑剂即便有细菌也不太可能是艾滋病等病毒以及特殊病原体吧?那这个细菌监测有意义吗?况且这个润滑剂属于什么类别?其培养结果的判断是根据物表还是消毒器械还是使用中消毒液的细菌含量结果来判断合格或不合格。

呵呵,真是太有才了。估计是查不出什么东西,又觉得不做些指导似乎与身份不配套而为之吧

回复 1# 望江南
请他们拿规范来,我们按照规范执行就OK!其他不要说什么!

哪里敢和人家叫板啊,我们医院要升三级,这都是评审专家

我觉得按照要求进行定期更换即可,监测有什么标准和依据?