微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 简单型洁净手术部平面设计

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

简约洁净手术部.bmp
贡献排行榜:
回复 1# zjhu
学习zjhu教授的精品文章,对指导临床工作受益匪浅!

回复 1# zjhu
请问胡教授:手术器械集中消毒供应中心处理,这个消毒室和打包室可以取销了吗?

下载后,好好好学习,谢谢!

这样的手术部布局对于2级甲等医院、3级专科医院等,还是很实用的。。。。推荐

胡教授:不好意思,按错键了,变成踩了。呵呵!
这个手术室的平面布局,很适合基层医院,但有几个小小的问题提出来供大家讨论。
1、污物的通道是从楼梯下去,很不方便,又易造成工作人员的污染,为什么不从污染走廊(有观点提出应该称为清洁走廊)出去呢?
2、工作人员的办公用房两面都开门,把去污走廊隔断了,成为工作人员的通道,但我又看见在房间开门的对面是工作人员的进入通道,何不尝把中间的走廊打通建立工作人员通道,把去污走廊归一可能更好。
3、清洗、包装和灭菌的房间均设置了,工作人员从清洗间直接进入包装间是不妥的。对这个污染源的控制是很重要的,还包括手术产生的医疗废物。手术器械如果医院确实无法集中处置,应把包装间的门开向走方廊,与清洗用传递窗相通,包装间与消毒灭菌间之间不间隔也是可以的。但我认为,基层医院更应该集中处置是最安全的。
4、办公区域的布局在优化一点,护士工作站内设衣赗间不合适,应该是更衣室,二次更鞋放在办公室后面显然不结合实际。

2002年医院洁净手术部建筑技术规范里面提到,洁净手术 部必须分为洁净区与非洁净区。洁净区与非洁净区之间必须设缓冲室或传递窗。每次我看洁净手术室的设计图,从洁净手术部的洁净走廊(此图为十万级),到最右侧污物间、污物走廊都只是一个隔断门,实际上在工作中这个门的打开频率是不低的,我想明确一下,洁净手术部的进入通道设计一般都比较规范复杂,而从洁净手术部出到污物间就一个门,意思是这个门出去后的人绝不能再从这个门回头,要重新走一遍更衣换鞋的流程再进入吗,能做到吗?仅一个隔断门可以符合规范的要求吗?

回复 6# 风玲

很好的建议。
这是我省一个县中医院,因为要开展关节置换手术,对原手术室进行改造的第一张图纸,后期有调整。
我觉得基层医院可以参考设计思路。
清洗、包装、灭菌的存在是因为腔镜接台手术的需要,原供应室很偏,衔接有问题。

回复 7# safihu
洁净手术室跟清洁走廊(污物通道)之间有2中设计:
一是传递窗:手术完成后把污染器械送出就是;大手术运转起来不方便;但对污物通道没有洁净要求,日常运作费用低。
二是清洁走廊,有洁净设计要求,只要有一台手术,所有值班风机都要打开,维持手术室和清洁走廊之间的压差,日常运作费用比较高。手术后污染器械直接推出即可;除非工作人员不再参加手术,一般是不进入污物通道的。

谢谢胡老师和风铃老师,学习了。

下载后,好好学习,谢谢l老师提供!