微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术洁净系统高效非阻漏式孔板到底是什么东西?是扩散板吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

洁净系统高效非阻漏式孔板到底是什么东西?是扩散板吗?
贡献排行榜:

洁净手术室

洁净系统高效检漏是每月一次吗?我们的洁净公司说等测出问题才检漏。我认为不对

洁净手术室

关于洁净手术室,我的问题很多很多,我们的手术间门的感应器,经常被撞坏。公司有不能来及时修理。不知各位老师家的是怎么管理的

很陌生的东东,希望得到更多的信息。谢谢!

怎么会呢?一般感应门很少坏,感应器经常会被撞到就应该采取防撞措施了!

回复 1# 小绿点

扩散板指的是什么?
    各等级的洁净手术室,在手术区域上方的送风口,安装的送风面上镶嵌的空气过滤板分“阻漏式孔板”和“非阻漏式孔板”两种。前者带阻漏层,安全,无泄漏,不需要清洗和入室维护保养,寿命长。但后者则相反。需要经常清洗。但由于技术问题,大多医院使用的是后者。你说的“洁净区域内的非阻漏式孔板”,指的就是后者。
      送风过滤孔板一般安装时要检漏、堵漏,工序也比较麻烦。一旦泄漏,污染度是没有泄漏的475倍,所以,平时不仅要定期清洗,保证送风,也要检修维护,防止泄漏。保障送风质量与手术安全。

评分

舟舟 + 10 谢谢指导

“空气过滤板分“阻漏式孔板”和“非阻漏式孔板”两种。前者带阻漏层,安全,无泄漏,不需要清洗和入室维护保养,寿命长。但后者则相反。需要经常清洗。但由于技术问题,大多医院使用的是后者。”既然前者好,为什么都要选后者?是因为价格高还是仅仅技术要求高?

胡版主答的真专业,今天又学到了新知识,谢谢!

不是因为贵院的感应器装的位置不对,容易被撞上吧。如果不是此原因,应该去追纠撞坏感应门人的责任,处罚几次就好了。个人意见,仅供参考,谢谢!

回复 4# helihua9999

文献介绍,带泄漏层的“阻漏式孔板”是近期才研发的新技术,主要是针对楼层层高不足、高标准要求的医院研发而成。同时还可以消除手术无影灯安装的紊流盲区和潜在的泄露隐患。由于该技术出现的较晚,不像非阻漏式孔板已经做为常规使用已经很久,所以建筑设计一直沿用老技术的缘故。
     例如,北京301医院主要是针对国家领导人诊疗,也由于是在旧楼改造,楼层挑高也不够安装常规净化设备,他们使用的就是“阻漏式孔板”结构。

评分

婉若秋水 + 6 有见解

谢谢胡版主详细的讲解。我才明白。估计我们医院也是非阻漏式孔板,洁净公司糊弄我们说那叫扩散板

我们的感应器伸出一个小头,装在人手自然下垂可以摸到的门框上。经常被推病人的推车撞到。

一直没有搞清楚这个问题 ,谢谢胡版主详细的讲解。我才有所明白,但还是很抽象,没有彻底搞清楚。

又学到新知识了,每次在论坛浏览都会有很多收获,感谢各位老师

谢谢版主,对于洁净手术室我也有很多问题。如净化过滤网有初效、中效、高效,虽然厂家说按时更换,但我们才用一年,很多都不到规定时间就出现了问题(我们检查时发现风量小、空气憋闷等),就马上更换脏的滤网,我们也没有什么监测仪器设备,设备部门我们又不能多干涉,又找不到洁净手术室空气质量维护、检查的相关规定,以后出了问题怎么办??现在我们都让厂家牵着鼻子走,唉!

又学到了新知识,真好,谢谢胡老师