微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问各位老师,手的常规监测是每个季度一次细菌培养吗

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院一直是每月监测一次,基本都合格,我想按手卫生规范改为一个季度监测一次,行吗?

国家有规范,为什么不可以按规范执行呢?

重点科室有特殊要求的还是应该一个月一次,要不检查又要扣分。

回复 1# Spring2010

根据规范结合医院自身情况来制定监测计划,如果贵院手卫生执行的不错,那么可以一季度一次,如果说执行力度还需要加强,也可以适当增加频率;也可以加强重点科室的手卫生监测。(如多重耐药菌较多的ICU).

谢谢楼上的各位老师,手卫生规范里重点部门是一季度一次,我想常规都改成一季度一次,但我们一直是一月一次,想改但心有点儿虚,呵呵

回复 5# Spring2010

为啥虚?该挺直就要挺直!
   我们一定要明白监测的目的是什么?如果仅仅是应付检查,那就别在感控科做了。

呵呵,谢谢mache老师的支持,我想听听各位老师的意见后再做决定。

手卫生规范要求是一季度做一次,但有些科室如手术室,三甲评审检查标准就要求要每月做一次(护理组查),要是上面能协调一下就好了,谢谢!

手卫生很重要,我们重点部门每月都做,采操作前的手表面做细菌培养.

ws/t313-2009,卫生部手卫生规范,里面手术室也是每季度一次,我再去看看三甲评审规定去(我们医院目前是二甲,12五准备创三甲)。

我们早已改为每季度一次监测。

回复 11# lisa天使

呵呵,有一票是一季度监测一次的了。

我们医院创三级医院检查,我给各个科张贴了七步洗手法图片,门诊部自己把门诊科室张贴六部洗手法,还写上院感科制,一把手发现后狠狠地把我批评了一番,说为什么不统一????郁闷!!

血液透析室的监测要求,每月做手、物表、空气、透析用水、透析液的监测一次。我本来都改重点部门也是每季度一次,但看到血液透析要求每个月一次,所以就改回重点部门还是每个月一次。

回复 1# Spring2010

我们医院每月做完后只要有一个人的不合格,下个月继续抽这个科的,所以就成了每月重点科室都在查,一般全院每月检测30个手,如果这个科都合格,我就采别的重点科室了。有时正好发现医生换药前未洗手,我就立即采样(不是规范中要求的洗手后采样),用检测回报不合格的数据教育医生,使其加强手卫生。

加强重点科室的手卫生监测的确很有必要,但也没必要自己难为我们自己,按照规范做就可以了,关键还是根据医院实际情况吧。

谊文老师说得太好了,但检查标准太死板,二级医院好为难的

回复 13# 柠檬草精灵

卫生部《医务人员手卫生规范》附录A中所标洗手图为六步搓手法,您发了七步法,您的图可能与卫生部的不太一样吧?谢谢!