微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 目标监测-抗菌药物使用情况怎样算样本?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在临床抗菌药物使用调查中的调查方法:

1、采用普查或抽样调查方法,调查某日或某时间段住院(出院)抗菌药物使用情况。

某日或某时间段正在使用的抗菌药物归于使用行列,那么以前使用而调查时(或时间段)间内已经停用的算吗?

我看任南教授的大讲堂---抗菌药物使用的调查方法应该“不算”,这样的话,如果以日为单位调查,因为完成医嘱常在早上(虽然有停有新医嘱),选择下午更切实际。延长调查时间是否更有说服力?

贡献排行榜:
如果选择时间段为一周,在调查时间段内肯定有病人结束使用抗菌药物,也有病人开始使用,同样也会有病人在调查期间使用2-3天停用,这些病例归于使用还是不使用呢?
为了避开这些因素,我们只有选择已过去的时间段(比如说上星期,这样的治疗记录确定),那这样的调查还是回顾性。
也就是说,抗菌药物使用情况调查,在病案室完成就行!!!
说说你的看法吧!

抗生素使用率计算问题

请问围手术用药,术前0.5—2小时给抗菌药一次,在计算抗生素使用率时计算在内吗?我认为只要使用了抗菌素,在计算抗生素使用率时就应该计算在内。对吗?

回复 2# 青霉素

随患病率调查一起做,比较合理。一天时间应容易统计。

不同的统计指标,从不同的侧面,反映不同的问题。对抗菌药物使用率的统计,也有不同的统计方法,这里没有对错之分,如果是现患率调查中的抗菌药物统计,就应该是以天为单位。但在医疗统计中,一般是以病人为单位。

同意您的观点,应该计算在内,我院就是按这种方法计算的。谢谢!

回复 4# zhangfh(星火)

时间越短变数越小,以日为单位交合理。这样也只好选择昨日或更前时间。
这属于回顾吗?

回复 5# 依依

计算方式不同,反应的层面不同,都有意义。
但这样本计算和单位?????