微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 什么手术必须到中心手术室做?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,现在很多医院的眼科和耳鼻喉科等都有病区小手术室,我们也有。请问你们有规定什么手术必须到中心手术室做,什么手术可以在病区手术室做吗?还有美容手术,说是为保护病人隐私,在病区设置小手术室,那可都是1类手术多啊。请问你们有相关规定吗?

这个,耳鼻喉和眼科也有大手术啊。。。我记得我发过一个天津市的手术分级分类管理办法,您可以看看是否有帮助。。。。

回复 2# majiarui

谢谢马版。看了你发的《天津市医疗机构手术分级管理规范
》,很详细。但只规定了医生的手术分级,却没有规定手术的地点分级。请问你们是怎么管理的?

我们的眼科病区手术室限于外眼的手术。

回复 3# tangjing163

我们这个关键是监管医院和医疗技术、手术技术准入,其实也就是说,什么样的医院在什么样的手术室由什么样资质的医生做什么样的手术。。。。。

回复 5# majiarui

现在的情况是:医疗技术、技术准入那是医务科管着。病区小手术室成了各科是自留地,能不去中心手术室的,就尽量不去,毕竟中心手术室的条件要好多了。我没找到相关规定,怎么说服和要求那些手术必须去手术室做呢?

都是钱。。。惹得祸吧。。。。。

我们医院是尽可能到中心手术室做,以保证手术质量

较大规模的三级医院里都会有几个手术室,分为中心手术室、眼科手术室、耳鼻喉手术室、烧伤科手术室、门诊急诊手术室。。。。。。每个专业都有手术等级分级。具体应该有医生决定手术应该安排在哪个手术室,主要对手术的创伤大小、无菌程度要求、手术风险及对麻醉要求等进行综合考虑,我想医生不会拿他自己的病人性命当儿戏的。

最近关闭了眼科小手术室,得罪人了。依据是小手术室不符合卫生部手术室建筑布局标准,没有三区两通道。