微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问手卫生每月还是每季监测一次?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:再此请教一下,手卫生规范中规定手消毒效果监测频次为每季度对重点科室进行监测一次,可山东省06年下发文件说明某些重点科室(如ICU)每月对手监测一次,请问有必要每月监测一次吗?

我个人认为,应该按标准执行。

手卫生规范   监测要求  每季度一次

一定按照标准走,我们医院现在按照国家手卫生规范的要求做

手卫生规范是09年出台的,而山东的是06年的,你说应该听谁的呢?

评分

绿茵场 + 2 精辟

个人认为,应该按照最新要求执行。

同样的问题:血液透析相关标准要求还每个月监测手、空气、物体表面及机器表面呢!!!我觉得在卫生部大的规范之下,具体问题具体分析。

卫生部《医务人员手卫生规范》要求重点部门是每季度监测,卫生部《血液透析管理规范》中规定血透室医务人员手的监测室每月,我们血透室是每月监测

虽然手卫生规范要求每季度监测一次,但有些重点部门的相关规范要求还是每月一次,如洁净手术室、血透室等,所以为防止检查时被挑毛病,所有重点科室我们都是每月一次监测。

我觉得每月一次要的,大家才重视不忘记啊

我们是重点部门每月监测的,普通病房每季度监测。

有规范要求的,自然按照要求来做,手卫生规范要求每季度监测,血液透析规范要求每月做,那就常态下,每季度做手的监测,如果发生感染或有院感流行趋势考虑与手有关,就在即时采样的基础上,连续每月监测,酌情再改为每季度监测。(指手监测)

手卫生规范   监测要求  每季度一次.

我院重点科室每月一次,普通科室每季度一次.

回复 1# 呜呜嘟嘟

视具体情况吧!

回复 1# 呜呜嘟嘟
问题的答案是很明显的。
5#老师已经说得很清楚了,一个是卫生部,一个是地方,一个是09年,一个是06年。
还有一点,06年肯定还包括洗手后的卫生标准,09年却只有手消毒后的卫生标准。

我个人认为,手卫生应以抽查为主,常规的手卫生效果监测没多大价值。常规的监测是为了说明什么问题呢? 都不能很好说明你日常的手卫生做得怎么样的。

我们是每月一次监测的,委托CDC做的!

我们也是重点部门每月一次,普通科室一季度一次,我也认为,常规的手卫生效果监测没多大价值。重点还是以抽查为主,常规的监测反应不不出多少问题,意义不是很大

的确是啊,过去常规每月监测,有多大意义?正正经的形式吧

我觉得每月一次要的,大家才重视不忘记啊