微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

不明白的监督所检查内容

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近日卫生监督所开展《卫生监督档案验收》检查,要求院感科建立消毒、隔离档案,内容很多。有几点不明白,发到论坛,恳请老师赐教!内容如下: 1、消毒隔离组织、制度建立档案 (1)设置消毒管理工作部门的文件  (2)消毒隔离专(兼)职人员岗位职责   2、重点科室监测档案 ,分别建立一、二、三类科室监测报告                              以上要求在院感管理制度、岗位职责已有了,还需设立吗?三类科室早不进行常规监测,如何出报告呢?真是一头雾水,请老师们赐教!
贡献排行榜:
基层单位的确很难做,有时候上级部门,特别是卫监、疾控,来检查,拿出来的检查标准从来没听说过,以前也没布置过。作为卫生行政部门,应该在检查前提前提要求,这样基层单位才能按照要求和标准落实啊!

我们也感觉很难做。还不能和他们讲理,否则惹了他们不高兴,分多扣点。感叹做事真难!检查一个接一个。。。。。标准没有相同的。

我也觉得难做事,疾控、监督的检查标准经常与院感的不一致。

有同感,每年市上监督所要来医院检查,检查标准和医院感染管理要求有冲突,比如常规的“环境卫生学监测,”监督所很重视我们的监测资料,故我们不敢不做,不能不做。所以我院每月每个科室都做。

既然是卫监所提出的要求,何不让他们解释一下呢,按他们的解释去做,一定不会错的。

卫生临督机构与医院感染管理从理念到执行制度的方式方法不在一个层面。所以常常检查时候感觉很别扭。而卫生临督又是上位单位,不能和他讨论沟通(小心扣分、罚款),只能想法应付。

今年,我院在10月19日接受市卫生监督所的检查,检查的领导态度是不错的,可是,我院各科室的护士长轮转,有的护士长真不知道消毒剂需要每天检测,答题时错误。然后,遭到通报。我一想到处理结果,就是一肚子冤屈啊,真是没有办法啊。

"消毒剂需要每天检测"是指含氯等消毒液每天浓度监测吧?如果贵院的护士长连这个都不知道,那处罚确实是有必要的,这是最基本知识啊!

回复 9# 明月松间照
是啊,护士长都不知道,怎么要求下面的护士?感染办的工作人员却认为受到批评委屈,这样的理念如何来提高本院的医院感染防控水平?

回复 7# dxyylsm
就事论事,不卑不亢,只要您说的有道理,没有沟通不了的。

回复 6# 依依

我也遇到了这样的检查,如您所问,答曰:就是消毒隔离管理小组,以及相关制度,专兼职人员职责等等,总之我也没弄明白该怎么办?不是有医院感染管理委员会和监控小组吗,各级组织在其职责和制度中不是包含了吗?为什么要重复这样的工作?

看来大家都遇到过此类问题,谢谢各位老师的回复!可消毒隔离管理小组、专兼职人员怎么设置呢,包括哪些人员呢?

不论哪个部门组织的检查,方案是最重要的,既要符合法律法规规范标准的要求,也要符合实际情况,具有可操作性。一定要请各方面的专家参与。我们一直聘请我们有关专家参与,如病理的、急诊的、母婴保健的、医务管理的,当然也有院感的。效果很好,医院也很欢迎,我们也学到好多东西。

个人认为院感、疾控、卫监的有关领导应该多沟通,把标准统一,这样有利于我们开展工作。

呵呵,现在很流行做什么台账,什么传染病防治台账、放射管理台账、院感台账……可能其出台初衷是为了加强相关方面的管理,规范操作,但也不排除出台这个的部门有好大喜功,争取政绩的表现。个人以为这个没有多大的用处,即使做起来往往也是在应付检查考核,至于这个台账对平时操作有多大的用处,那就是一个大大的?了。不过至少有一点,领导为了应付考核检查,会按照标准一一落实,促使领导被动接受,对院感工作会有一点促进的

台账做的太多,如果不落实都是空话。我曾去过一些小医院检查,从网上下载的制度不经修改就照搬了,也不管与自己医院是否匹配,漏洞百出。我以为制度要定,更要落实。