微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 质控医生执行《医疗机构口腔科诊疗器械消毒技术操作规范》书面哪些内容?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师好,我想请教老师们:院感专职(兼职)人员督促和指导临床医生执行《医疗机构口腔科诊疗器械消毒技术操作规范》的书面记录都是包含哪些内容?谢谢!

评分

谷子 + 5 认真思考!

是我们医院对口腔科的消毒管理检查内容,供参考。
1、工作人员经过口腔消毒技术培训,有上岗证。       
2、有适合本科室医院感染相关制度(无过时)和工作职责,科室人员能掌握并落实。医务人员能熟练掌握医院感染相关知识并应用到实际工作中。       
3、治疗区操作台每次治疗病人后擦试消毒。       
4、干罐保存不超过4小时,及时更换。       
5、诊室每日工作结束后清洁消毒通风。       
6、手术刀、骨凿、探针、车针、手机、扩大针、拔牙钳、挺子、凿子、根管器械、牙周刮治器、洁牙器、敷料等必须灭菌。       
7、气、水枪使用后用75%酒精擦拭消毒。       
8、口腔检查器械镊子、压舌板、口镜、探针、弯盘等需消毒(也可用一次性器械)。       
9、口腔器械使用后及时清洗,彻底清除粘着物,然后再消毒或灭菌。       
10、处理每个病人后更换手套洗手。       
室内每周1次彻底清洁、消毒。       
11、按照规定项目进行监测无缺项。       
12、快速压力蒸汽灭菌监测项目登记齐全       
13、医务人员操作时戴口罩帽子,必要时戴手套,一人一换。       
14、医务人员无菌操作符合要求。       
15、布局设器械清洗室和消毒室,流程合理,与诊室分开。       
16、器械清洗程序符合要求,结构复杂的器械应酶洗。       
17、瓶装麻醉药应注明启用日期和时间,密封溶液开启后使用时间不操过24小时。       
18、修复技工室的印模、腊块、石膏模型及各种修复体应使用中效以上消毒方法进行消毒。       
19、使用化学消毒剂根据性能进行浓度检测。       
20、医疗废弃物做到分类收集、分别处置。登记双签名备查。       
21、其他消毒管理符合要求       
22、医护人员掌握手卫生相关知识,手卫生依从性强

评分

星火 + 1 精品文章

楼上督查内容和我们医院的差不多

借用了!以前有,但不完善。学习了

内容很好,谢谢,下载学习了。

是不是还细化一些好,让其既具有指导性,又作为考核的依据

学习了!以前有,但不够完善。

谢谢老师指导!我已经下载学习了。

内容很好,谢谢,下载学习了。这方面还没有经验,一般都是是直马观花的。

论坛真的是个学习交流的好平台,尤其是我们这种新手,能学到好多,谢谢各位前辈!

我们这里是逐条去核对检查,就是工作量大了点

谢谢提供,学习了,我们医院检查内容没那么细

瓶装***应注明启用日期和时间,规定能用多久呢?

瓶装***应注明启用日期和时间,规定可以用多久呢?

谢谢老师分享~   借鉴了~

资料不错,下载学习了,谢谢!

谢谢了,学习中,可以参考

资料非常好,尤其以这种形式,即学习了还省了金币(唉,新手金币真的不够用)。

口腔质控检查内容,归纳得很好,谢谢分享!

内容很好,谢谢,下载学习了。