微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 病房空气物表消毒工作日志,是否应记录?

火... [复制链接]

https://bbs.sific.com.cn/attachments/10120817125d7357af4dfee93d.png
单选投票, 共有 66 人参与投票
37.88% (25)
1.52% (1)
60.61% (40)
您所在的用户组没有投票权限

有个感控科的朋友说,实实在在做就可以了,没必要记录,不知道各位的意见如何?
在消毒供应中心,强调每个环节都需要文档化,便于质量追溯与管理,全院的那么多不同类型的房间,采取不同消毒方式,真的就不需要记录吗?我觉得应该有记录,我自己投(1)

记录的好不等于做的好,反之做得好也不等于记录的好。因此消毒记录只是给检查者看的,具体做的如何,不深入检查,很难了解。

评分

舟舟 + 1 赞一个!要深入检查

赞同依依老师和yuzhijie1986老师 的观念,现在的护理文书已经够护士们忙的了,对于病房的空气、物表消毒只要按规范执行,个人认为应该取消记录,所以我选择3。

病房的空气和物体表面常规坚持做就可以,不必在于形式。我选的是3。

把用做记录的时间做其他的工作吧

如果不记录,一旦出现感染暴发,上级管理部门就要查各项消毒记录,无记录就表示没做,口说无凭,那时就会追究责任了。“不是管理不到位,就是工作没落实”等。还需要有明确的规定。

评分

舟舟 + 1 现实

我们平时不记录,护士记录的东西太多了,要把时间还给护士,把护士还给病人。只要认真做了,就可以了。

我们平常不记录,按规定做好空气和物体表面的微生物监测就行了。

我选3,没必要对常规工作进行记录。如果一定要记录,那么在医疗活动中,是否也应该对医护人员洗手消毒也记录那?是不是多此一举?

我选3,没必要对常规工作进行记录。所有发生的工作都要做记录,哪有时间去做工作,造假就0K了。

回复 1# zhwan
我选1,因为有些工作做了就要记录一下,原因有两个:1、有记录证明我们这项工作做了(做的好坏暂且不说),特别是隔离病房的记录;2、到了检查的时候不至于手忙脚乱的补资料。另外个人还认为养成随手记录的习惯并不是坏事。

呵呵,不同的观念有不同的结果

回复 4# 依依

工作要干好,检查也要应付好,这才叫好

在目前这种形势下,我认为还是有必要记录的,一是质控需要,二是能起到提醒作用,等到每一位都能达到慎独的境界时,的确也就多此一举了!

回复 8# lianlu

那记录了就可以避免暴发吗?

我觉得记录的再好又有什么用呢?可是却有很多上级部门在检查时只注重记录,这也是事实,但是我觉得没有必要。实实在在的做有用的事。

我认为要区别对待,重点部门还是要记录的,一是强化医务人员要消毒的意识,二是便于追踪,记录我们所做的,虽然麻烦一些。

应该记录,记录了是你做了的一个很好的说明凭证。