微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于手术室洗手的问题,请各位老师指教:

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院的包皮环切术医生不洗手就上手术,医生们说很多家三级医院都不用洗手就手术的,请问你们医院这样的手术要不要洗手?谢谢
贡献排行榜:
手术无论大小,无菌操作原则都是一样的,让他们学习上级医院好的一面,不学坏的!

所有手术都要洗手后才能戴手套上台!!

不洗手?????这是哪里学习来得???

手术还论大小吗?凡是手术就必须洗手。

是手术就得遵循无菌技术操作,看来得好好学习。

没有这个道理,只要手术,就应执行外科手消毒,贵院的外科医师看样无菌观念不强,需要加强培训了。谢谢!

6.3 医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行手卫生消毒:   a)接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。   b)直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。
手卫生明确规定的内容怎么能随便改动呢!看来贵院的外科医生无菌观念有待加强啊!

唉,看来上级医院对于院感这方面要狠抓呀!因为我们排到外面去学习的人回来也说老师没有按照规范执行,认为还没有自己清洗器械做的到位呢。

看来大夫们的无菌意识都不强啊,亟待加强!

回复 1# 美丽乌江

仔细阅读《医务人员手卫生规范》,你就可以准确的把握及解决问题了。

院感人坚持原则,其他医院违规,我们不能学,只要为病人进行手术,一定执行《医务人员手卫生规范》,
有一次我院手术室护士长打电话说:外请专家手术,由于灭菌器械不够使用(计划外),专家要求护士长将使用后的器械用碘伏消毒后给下一病人手术,说专家医院这样做没有出现感染,我的回答:不行,不能违规,宁可停手术,如果专家执意手术请他签字,同时要求护士长尽快将器械清洗灭菌,最终外请专家不签字,外加手术未作,很不高兴的走了。

可能三级医院也会与一些做得不规范的人员。为什么不看到上级医院好的一面呢?学人之长,你才能提高。严格要求一定不会错。

根据规范要求所有手术都要先洗手,可实际上很多小手术医生都是直接不洗手就戴手套了.你跟他说他也不听,慢慢干预吧!还是观念问题

回复 1# 美丽乌江
手术无大小之分,只要是手术就一定要按规范进行外科手消毒,手术室的护士长、护士都有责任管,如果医师们不按规范洗手应该拒绝他们上台手术,等他们规范了再允许做手术,曾有因 包皮手术感染索赔80万元的案例。好好给医师们上上课,增强风险意识,加强无菌观念,院内感染重在预防!

是不洗手还是省了刷手的步骤啊?不洗手说破天都是不对的,省了刷手的步骤,严格洗手及手消毒还真有......

谢谢各位老师的回复,得加强培训那些大医生些啊。

这事从另一个侧面反映出上级医院的老师没起到规范带教的榜样哦。

力挺,坚持原则!!!!

医生不洗手就上手术,我们有许多进修回来的医生们也说很多家三级医院都不用洗手就手术的,三甲医院都这样,那些医院的感染科都不管,你就别费心了……我无法回应,因为我水平有限,又没有在三甲进修过……