微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗菌药物相关性腹泻

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院妇科最近收治一急性盆腔炎病人,用2天克林霉素后,改用优普酮2天,病人出现腹泻症状,取样验便培养,报告便大肠杆菌0,并出现真菌。我认为是抗菌药物造成菌群失调而引起腹泻,建议临床停止使用抗菌药物。可临床医生有怕影响盆腔炎症的治疗,请老师们给予指导。

为什么老师要考虑是因为抗菌药物造成的菌群失调而引起的腹泻呢?是因为出现有真菌吗?难道就不能是因为院感吗?为什么一来就要用克林,无依据的情况下,又改用优普酮这么好的药呢?不知道临床选药是根据什么?
我建议还是不要停用抗生素,否则盆腔炎也无法治疗,毕竟盆腔炎现在为主要矛盾,我觉得还是可以根据药敏试验应用抗生素,或在原有抗生素使用有效的情况下再加用其它药物,如加用抗真菌药物等,观察病情,复查大便常规与大便培养。

评分

星火 + 10 原创内容

急性盆腔炎有病原学检查结果吗?如果有的话可以考虑选择敏感的窄谱抗生素,一般不会导致肠道菌群严重受损。
如果没有病原学检查报告,单纯经验性应用需要遵循《抗菌药物临床应用指导原则》中关于盆腔感染的用药指导。如果病人出现腹泻,则应该停用克林霉素或头孢类,改用阿奇霉素或多西环素治疗。盆腔化脓性病变时可使用甲硝唑与喹诺酮类联合治疗,或阿莫西林克拉维酸联合多西环素治疗。

评分

星火 + 5 我很赞同

考虑是克林霉素引起的药品不良反应,常见胃肠道反应:偶见恶心、呕吐、腹痛及腹泻,1-2%的病人可出现伪膜性肠炎。出现症状即停药或换药,对症处理,必要时可口服甲硝唑。
菌群失调,可口服微生物制剂,如金双歧,可调节肠道菌群,与抗菌药物使用时要间隔一段时间。
优普酮是头孢克肟吗?我认为可以用于盆腔感染,联用甲硝唑。
盆腔炎可以做病原学检查吗?取什么标本送检呢?这个很疑惑。。。

评分

星火 + 5 原创内容

回复 4# pretty_bbu

大便涂片有菌群失调或培养发现有意义的优势菌群。
如情况许可时作纤维结肠镜检查见肠壁充血、水肿、出血,或见到2~20 mm灰黄(白) 色斑块伪膜
细菌毒素(CD的毒素A、B) 测定证实

考虑是克林霉素引起的药品不良反应,常见胃肠道反应:偶见恶心、呕吐、腹痛及腹泻,1-2%的病人可出现伪膜性 ...
pretty_bbu 发表于 2010-12-3 15:35

如果是严重感染一般会有化脓或者局部积液,可行超声辅助下的盆腔穿刺,获得的标本送微生物室做细菌培养。

回复 5# zhangfh
"有意义的优势菌群"主要指那些呢??

回复 6# 巴斯德之徒
呵呵,这个是有的,严重的会有脓肿或积液.想起有个患者,院外培养两次提示金葡菌,用了头曲换头孢哌酮,效果欠佳,转我院治疗,联用克林后,明显好转.
好象我院做这方面的培养不多.

优普酮(头孢哌酮/舒巴坦钠)很多人用后出现腹泻的,这是药物的不良反应,未必就是与感染有关的吧。