微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 分享一张图片吧,或许做课件用得着!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

细菌的耐药机理 超级细菌1.jpg

评分

星梦78 + 6 + 10 谢谢分享!

贡献排行榜:
图片清楚明了    谢谢分享  耐药菌或许会给人类带来大麻烦  要时时敲响警钟

很好的图片,谢谢分享!

回复 1# sunlight
很好的图片,谢谢分享!
我也上传一张http://news.163.com/10/1021/22/6JI85SA200014AED.html
日本公布全球首张超级细菌照片(图)
来源:中国新闻网
【大 中 小】

登录/注册后可看大图
超级细菌照片据日本共同社20日报道,日本新潟大学研究生院教授山本达男日前通过电子显微镜成功拍摄到了“超级”大肠菌的照片。该细菌拥有“NDM1”基因,对大多数抗生素具有耐药性。山本表示,这应该是全球首次成功拍摄到NDM1超级细菌照片。此前,从日本独协医大医院的一名男性患者身上分离出的大肠菌被确认是日本国内首例NDM1超级细菌。山本在得到该细菌后,历时约1周完成了拍摄。该细菌长约2微米。据悉,同普通大肠菌相比,超级细菌的鞭毛更多,更具灵活性,感染能力也更强。超级细菌的特征是表面覆有一层可抵御白血球攻击的膜,并可以改变形状。

超级大肠菌

超级大肠菌

谢谢,很好的图片,大家分享了。

把细菌设想成球形是不是差得有点远哦?

所有携带NDM-1的细菌都是G-杆菌!

谢谢分享,希望在今后用得到。

回复 8# 巴斯德之徒
斑竹,不是吧!2010年10月26日中国CDC通报的3起携带NDM-1的超级细菌感染的病例中,有2例是携带NDM-1的屎肠球菌!所以,携带NDM-1耐药基因的不仅仅是革兰阴性杆菌。

简明、直观——深奥的耐药机理用非常通俗的图片让我们看了一目了然!谢谢!

回复  巴斯德之徒
斑竹,不是吧!2010年10月26日中国CDC通报的3起携带NDM-1的超级细菌感染的病例中,有2例 ...
sunlight 发表于 2010-12-1 16:56

难道你们不知道该通报被微生物学术界嘲笑为滑天下之大稽吗?屎肠球菌会携带NDM-1基因可能只有中国人才能说得出这样的蠢话!简直就是丢临床微生物学的脸!
就如JCM杂志在2007年刊登的一篇直指中国学术造假事件的评论文章一样,中国出现的这些在学术上的不严谨,甚至是不正之风已经不是第一次了,简直就是令我们这些临床微生物学人丢脸!

http://www.clsi.com.cn/forum/dis ... p;page=9&star=1
http://www.clsi.com.cn/forum/dis ... p;page=9&star=2

对于肠球菌携带NDM-1的笑话,看看专业微生物检验论坛的网友的评价:

http://www.clsi.com.cn/forum/dis ... Id=15760&page=4
http://www.clsi.com.cn/forum/dis ... p;page=4&star=2

评分

星火 + 10 我很赞同

回复 12# 巴斯德之徒

谢谢斑竹!很久没有去《微生物之家》了,刚才浏览过了!待中国CDC出面澄清吧!

难啊!
CDC干蠢事又不只第一次了,有什么时候他们出来承认过自己的错误?

回复 1# sunlight
很及时,制作培训课件正好用上,谢谢老师的分享!

谢谢老师的分享,老师辛苦了!

精彩至极,好资料完整收下,来者不拒。感谢!

谢谢老师的分享,老师辛苦了!