微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

标本送检前

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

床留取的大小便标本送检前放在污洗间可以吗

评分

拙凌 + 2 原创内容

贡献排行榜:
一般地,临床留取的微生物检验大小便标本应尽快送检 !
放在污洗间不可以。

评分

拙凌 + 2 我很赞同

尿标本不能及时运送也要放冰箱的啊。

评分

拙凌 + 4 专业水准了哈

回复 1# 秋水伊人123

这样不行的,要尽快送检。放在污物间你就不怕污染啊??!!!

评分

拙凌 + 2 我很赞同

检验科附近都设有公共洗手间,门诊病人能立马送检;楼主提到是病房的,能即刻送检最好。有时碍于人手不足而有所延误亦可理解。但,也不能违背尽快送检的原则,可用送检箱(此类东东的图片,本论坛搜索也能找到)集合成批次送检。此外,同意#4safihu老师观点。

评分

拙凌 + 4 专业人士,合情合理

赞成6楼老师的建议,可用送检箱集合成批次送检。

回复 6# 二进制
谢谢老师,我也有这方面的问题,能否请老师再介绍介绍送检箱,我没听说过呢。

尿标本收集后应2 时内送检,以免细菌作用和化学成分分解。若不能及时检验(如收集24 小时尿液),将标本置冰箱保存,若加入防腐剂,保存效果更佳。收集尿液标本的容器必须清洁干燥,最好是一次性使用的容器。
便便标本采集后一般情况应于1h 内检查完毕,否则可因pH及消化酶等影响导致有形成分破坏分解。采集便便,盛于洁净、干燥无吸水性的有盖容器内,不得混有尿液、水或其他物质,以免破坏有形成分哦。
标本都是不能受污染的,所以我也觉得不能放在污洗间。

评分

拙凌 + 4 我很赞同

有时我也想介入标本送检这一工作,看到标本送检都不合格,确实有些。。。。。。但是护理不管。检验科不管,又一次我与临床药学商量此事,临床药学说护理应该做的事就应该让他们去管,护理部难道看不到?有心在明年开一个标本采集送检的培训或者会议。哎!!院感涉及的事情太多,多到数不胜数。

评分

拙凌 + 4 操心的感控人

标本收集后要及时送检并接种,室温下保存(清洁的环境)不应超过2小时(夏季保存时间应适当缩短或冷藏保存)。如果不能及时运送与接种,应4摄氏度冷藏,但保存时间也不应超过8小时!

评分

拙凌 + 4 我很赞同

大小便标本,放冰箱4摄氏度冷藏,许多时候是不适宜的。如小便中的盐类低温形成结晶沉淀,可能改变渗透压使有形成份改变或破坏,影响结果,另外结晶也可能遮挡一些有形成份的观察。低温还可使某些寄生物(原虫)死亡。降低阳检率。

评分

拙凌 + 4 我很赞同

回复 8# 草原星空
我把该帖子"您医院怎样进行标本运送?https://bbs.sific.com.cn/thread-29114-4-1.html"顶上,hxwsw版主等老师回复中介绍的,感谢hxwsw版主等老师!

评分

拙凌 + 4 热心人

零碎采集的标本立即送检,成批的标本(如早晨后夜班采集的)在未送出前可放在一个密闭防渗漏的送检箱内,送检箱可暂时放在污物间内,在合适的时间内尽快送检

[quote]临床留取的大小便标本送检前放在污洗间可以吗
关键是要用密闭容器,在此基础上尽早送检。