微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我们院感科下临床科室都应该检查哪些内容呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是一个新手,请问各位老师我们院感科到临床科室例行检查都应该检查哪些内容?

回复 1# 徐矿二院

依据本地感控检查的标准,逐项落实。全面和目标监测项目的落实等。

如果是二级医院,我认为先检查这些:
1、手卫生。
2、标准预防,消毒隔离。
3、医院感染的诊断(这条有点难度……)
4、职业防护。
5、医疗废物的处理。

我们下科室检查是二大块:
  1.上级考核我们的一部分;
  2.根据自己医院的实际情况,边检查边解决一些实际问题。
  目前我们把手依从性放在重要位置。

我也是很困惑,不知道下病房查什么,有些问题过多干预就涉及到跨科室的问题,护理部、医务科人员都不高兴,作为院感科到底怎么区分

个人认为重点是手卫生、标准预防、消毒隔离、医院感染的诊断、职业防护、医疗废物的处理流程

应该增加检查院感小组活动情况,存在问题;标本送检率,抗菌药物合理应用情况

谢谢各位老师,我边学边干,逐步完善。

我也是一名感控新手,在这方面也有许多困惑,要落实院感制度需征得医务处、护理部的大力支持才行

有同感耶。确实有很多事跨学科。院长让我协助统计抗生素的指标,及时涉及各个部门。采购部门。门诊、病房还有信息科。难耶但是做完事情还是满锻炼人的。

深有同感,每次下病房具体怎么做,能给我们新手否分享一下吗?

非常好,正在做计划,有帮助

我们新手的困惑,呵呵,我也是每月与医务处、护理部、药学部下科室进行医疗质量检查,不好检查什么,医疗废物是做的较好,手卫生也没时间跟着看,我一个人要抽查病例,医务处三位主任查病例书写,药学部有主任和临床药师砖茶病例翻阅抗生素使用情况,一会就到另一个科室了,院感病例上报情况查到了也只是在写上反馈,没怎么的,传染病筛查通过每月检查也基本落实了,我们是中医院,普通科室的消毒隔离不是很大问题,现在每月的反馈读不知道些什么啦。

评分

星火 + 2 赞一个!

wanghylee 发表于 2010-11-22 11:46
应该增加检查院感小组活动情况,存在问题;标本送检率,抗菌药物合理应用情况

我们还没建立科室院感活动本,打算明年要落实,但是我想想都难落实,比如抗菌药物使用情况,他们会自觉写么,还有质控本是由医生还是护士填写,请老师指点这方面的做法。谢谢!

星火 发表于 2010-11-22 09:11
回复 1# 徐矿二院

持续改进每个科室每月都在做,常规内容都基本每月写了,每月的医疗质量检查总重复写,现在都不知道些什么啦。

持续改进每个科室每月都在做,常规内容都基本每月写了,每月的医疗质量检查总重复写,现在都不知道些什么啦。有同感

我们在做:手卫生执行情况、目标性监测(手术切口、导尿管)、抗生素使用、病原学送检

手卫生、标准预防、消毒隔离、医院感染的诊断、职业防护、医疗废物的处理流程、目标性监测(手术切口、导尿管)、抗生素使用、病原学送检