微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗感染药物使用病原学检测送检率:三级医院要达到80%、二级医院要达到60%出自何处?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教高人:
一、上级检查有一考核指标:
      抗感染药物使用病原学检测送检率:三级医院要达到80%、二级医院要达到60%。请问出自何处?
    手术等预防用药是没有病原学可送,是否计算在内?
二、该数据是应该有哪个部门统计?
     谢谢
贡献排行榜:

二级医院抗菌药物使用率应小于多少?

以前好像在卫生部一检查通知上见过,好像是≤50%。

数值应该是多少?

哪个文件?

谢谢!!!

《2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》  发表于 2013-1-31 09:00

安徽省实施《医院感染管理办法》细则中,第二十二条第8款中,抗菌药物使用率原则上应控制在50%一下。

老师的问题提得很好哦,抗感染药物使用病原学检测送检率:三级医院要达到80%、二级医院要达到60%出自何处?我查了很多资料没找到,谁可以帮助解决??

这个是2005年卫生部开展的医院管理年活动的要求。具体的我这里有一个江苏省2005年医院管理年的检查考核标准:合理使用抗菌素::三级医院病源学检测送检率应达到80%,二级医院病源学检测送检率应达到60%。抗菌药物使用率三级医院控制在65%以内,二级医院控制在50%以内。

最早出现这样的指标是2003年:

江苏省医院抗感染药物使用管理规范

(
)

卫生部的标准是治疗性用药病原学送检率应大于40%。

主要是抗感染治疗前送检率,手术预防用药应不算在内,合理用药由药剂科主管,感染科协助。

回复 1# xjl100

我们这儿的要求是大于等于50%。
手术等预防用药不计算在内。
其实对于许多专家来说,感染的病原学检测送检率根本就不好统计,每天入院的有多少感染病人,你能一一去统计吗?包括院内院外发生的,说实在话,有些不现实。这句话要是说的模糊点就是指院感送检率好了,反正每次查,也是查的这个,所以我们是统计的院感病人送检率。是由院感科来统计的。

回复 6# helena0506

患病率调查的结果可以吗?

回复 7# zhangfh

zhangfh版主,您好,我觉得患病率的调查只能反映一个时期的吧,反正我们是用的综合性监测来做的,就是医生报卡的那种,我们医院的现患率调查很低,只有一点几,综合性监测还有接近2或2点几,反正都不高,不过我现在不想管了,这次三甲创建刚结束了,想好好休息一下,每天逛逛论坛,多安逸的。

新手学习了,谢谢各位老师

谢谢各位,学习了,逛论坛就有收获。

谢谢老师分享 谢谢老师分享

谢谢老师分享 谢谢老师分享