微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

作为检查者,我也被投诉了哈!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前两个星期参加了我省的医疗服务大检查活动,今天医院同事说我被某受检医院打电话给我们医院投诉了哈。

谈谈某家医院的问题 见五楼吧。
贡献排行榜:
回复 1# safihu
是不是不识时务惹的祸?

回复 3# 楚楚
头一天晚上我们检查组的联络员是让我们检查时照顾一下他同学的医院哈。

三甲医院床位1000余张,据说有4名专职人员,除了检查陪同的一名去年才到该科的科长外,还有三人。

查完重点科室,到他们办公室,看到两位男士正在上网,一位准备找人转出院感科的,一位是新来的轮转医生,应付检查凑数的,还有一位已退休的护士,让她给我看了科室与临床沟通的工作记录,整个2010年总共就十张纸,平均一个月检查出一个问题?确实是看到四个人了。。。。。相信大家都知道他们是多专职了。

由于检查中看到他们的耐药菌不论是在ICU还是在其他科室医务人员好像都不太了解,于是问了科长多重耐药菌怎么管理,回答到,他们医院基本上没有耐药菌,我说你们医院业务量这么大怎么会没有耐药菌,何况我在ICU已经看到了很多很多应该属于多重耐药菌的感染病人登记啊,他又回答,他们细菌室说检测不出MRSA之类的耐药菌,哎不知道是不是真的。

在ICU查看他们所做的目标监测数据,完全是由ICU的人员自己来操作的,包括最后的统计数据,院感科的人员好像根本还没有关注过,我想应该是真正的专职人员太少了。问了他们如何统计导管相关感染率,你们医院这些导管相关感染率现在是多少,他们又不了解到底是怎么回事,让他们拿出他们这些感染率的统计数据,监控医生出去了很长时间,最后拿了一张表,一看就是自己刚刚填写上去的所谓导管相关感染率数据,因为感染率全是千分之50、20之类的整数,而且连分母应该用哪个数据他自己也没能说清楚,从表上的统计来看也是错误的。

还有些其它问题,总之是觉得他们至少在院感管理方面有些工作只是表面功夫,反馈的时候我主要说了一下关于耐药菌方面的问题,人员问题没有怎么提。我反馈完他们那个科长是挺感谢我的,说帮他说了不少话,毕竟他一个人想做好事情也是不容易的。。。。。。

当然,这家医院其实硬件条件是非常不错的,有些科室的管理比如血透室、新生儿、内镜室这些都还做的比较规范。
考虑到这个医院在当地是“老大”,我觉得应该指出这些问题,反馈应该也算是仅针对问题而说的,建议是加强耐药菌的管理、加强与临床的沟通、反馈。

回复 5# safihu
夸人可不是随便的,如果那天暴发了,呵呵,看你脸往哪儿搁

回复 6# 楚楚

说不定是迟早的事情哈。

有的人自己工作没做好,反而指责检查的人,真是岂有此理。

正确的指导,合理的建议、真实的反馈也会被投诉?!
那医院领导直接让卫生厅通过便是,让你们检查专家白跑一趟,还不讨好!

先慰问一下,对你的遭遇!

同时觉得这是一个很好的反面案例,应该移出版主室,让更多的朋友参与讨论!

三甲医院竟有这样的院感科,不敢想象,4个专职人员不干实事,院感科真成了养老科。一个1000多个床位的三甲医院里,没有耐药菌,谁敢相信。一个医院的院感科是这种态度对待工作,他们医院院感暴发是迟早的事。作为上级检查的专家必须要实话实说,否则当中的隐患太多了。

这是一部分医院的现状,可以理解,可以想象。
有一个问题摆在这里,就是:院感科的专业性怎么体现?院感人员是否能够提出专业意见来?如果都没有,或者医院领导认为都没有,那不受到重视,人员也是东拉西扯就在所难免了。

回复 10# icchina

那我移了。

回复 11# 鬼才
他们的科长我看还是想干的,可是这样的人员配置,你说他一个人能干多少呢?

没想到三甲医院竟有这样的院感科,我们虽然是二甲也比他们好很多很多,竟然他们还好意思投诉!!

回复 14# safihu
“他们的科长还是想干的”,我看未必。一个院感科竟敢说他们医院没有耐药菌,这样的科长称职吗?
当然他们的人员配置是有许多不合理的地方,说白了,就是在凑数。但这与科长本身有没有关系呢?象我们科室现在配置了3人,多少也带了点照顾性质,尽管我们在工作中也有不如意的地方,但我们对工作的执行力度是没有说,每位专职人员对本院的感控现状是了如指掌的。主任说一声,我们肯定是会执行的。象他们医院能做到吗?院感无小事,在实际工作中,不能想当然,多一个警惕性总是好的。

通过这件事看到了当前我国医院感染管理的现状。我院是一个二级甲等医院,200张床位,感染办名义上一个主任,一个干事。实际上主任只挂名,根本不懂业务,而且从不参与院感工作,就靠我一个人。领导也不重视,一般就是应付检查了事。郁闷呀。

赞同老大的说法,让大家来评一评这样的做法是否符合医院管理的要求,看来有些领导至今还没有觉醒

回复 16# 鬼才

作为一位基层的中层干部,我很同情那位科长,有些靠关系过来的人,多一人还不如少一人!

帅哥不必郁闷,所谓林子大了什么鸟都有哦
我也刚参加完我市的医疗质量万里行检查,各医院很关注检查结果,希望多提问题少扣分。
检查过程中多提问题,并给予一些建议,灌输一些新的感控理念,反馈时注意保护院感专职人员的积极性,多向院长提要求,比如外出培训、人员配置、手卫生设施等,院长还是比较认可的。这些可都是得益于论坛
我很幸运没有投诉,可能我们这儿比较单纯,没有那些乱七八糟的事儿还有好几家医院提出进修和讲课的要求

象这样的检查应将问题查出,私下交流,体现专家水平,汇报时提建议就可以了。