微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

N95口罩过期了还可以使用吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

<p>转于“广州杰丝”</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;请问胡必杰教授,N95口罩是否有有效期?如厂家标明有效期为两年,过期的N95口罩是否可以继续使用?</p><p></p><p></p><p></p><p><font size="3">icchina:&nbsp; </font>广州杰丝,您提出的关于N95口罩问题非常好。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所有一次性使用的医疗物品均应该有保质期或有效期。不过我查了国内的“防护口罩”的国标,竟然没有有效期的规定。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;3M的N95口罩好像是3年的,记不清啦。过期的N95口罩是否可以继续使用,台湾有专家做了说明,具体见<a href="http://hi.baidu.com/icchina">http://hi.baidu.com/icchina</a>中的博客</p><p>“什么是医用防护口罩?”里的评论。我个人认为,稍过期(比如1~2年)的N95口罩,应该不会影响防护效果。但是在医院内是否可以继续使用,</p><p>我认为不宜,因为此举违反了我国有关法规的。建议在有效期内用完。当然医务人员不在自己的工作场地,如在家里、作为普通百姓的身份在公共场</p><p>所戴过期的N95口罩,具有防护作用,但没有人会因此认为你违法或违规。</p>
贡献排行榜:
<p>N95口罩厂家标明有效期为两年,实际上是环氧乙烷灭菌的有效期。过期的N95口罩是指灭菌过期,即可能含有细菌,是否可以继续使用要看用在什么环境,手术室肯定不能用,需要无菌操作的环境肯定不能用。</p><p>我认为可以带普通棉纱口罩(自己洗来带的)的地方应该都可以用。不过在医院使用过期的口罩恐怕会涉及一些不必要的麻烦,所以我们医院过期的N95都送给了我。</p><p><font face="黑体">医院过期的N95口罩我用在两个方面:</font></p><p><font face="黑体">1、进行个人防护培训时发给学员,并教给他们将N95滤芯取出,然后在棉纱口罩上做一个夹层,植入滤芯即成为自制N95口罩,呵呵。</font></p><p><font face="黑体">2、自己用: </font></p><p><font face="黑体">我不吸烟,别人吸烟又无法阻止,为避免被动吸烟,戴上一个N95;</font></p><p><font face="黑体">我们这里春天会起沙尘暴,戴上,效果奇好!</font></p><p><font face="黑体">坐公交车时人多,车上味道不好而且春秋正值流感流行,戴上</font></p><p><font face="黑体">......</font></p><p><font face="黑体">更多功能有待开发,呵呵....</font></p>

原来变废为包是这样的简单,高,实在是高!不过还是太浪费哦,我们将它用环氧乙烷灭菌后再用,我认为应该是可以的啊!但没有法律依据。[em01]

[讨论]3个疑问?一个请求?

<font face="楷体_GB2312" size="4">看了你的贴子,为你的聪明才智拍案叫绝!可是有几个疑问:一是自制N95口罩在什么环境使用?二是自制N95口罩再次消毒灭菌了吗?如果答案为“是”,采取的是什么消毒灭菌方式?三是为什么要把滤罩取出来,而不直接消毒灭菌后使用呢?一个请求:这么好的东东能否给我们几个,我们也深受烟民所害,但买不起N95口罩!哈哈</font>[em01][em01][em01][em09][em09]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>楚楚</i>在2007-4-28 17:31:56的发言:</b><br/><font face="楷体_GB2312" size="4">看了你的贴子,为你的聪明才智拍案叫绝!可是有几个疑问:一是自制N95口罩在什么环境使用?二是自制N95口罩再次消毒灭菌了吗?如果答案为“是”,采取的是什么消毒灭菌方式?三是为什么要把滤罩取出来,而不直接消毒灭菌后使用呢?一个请求:这么好的东东能否给我们几个,我们也深受烟民所害,但买不起N95口罩!哈哈</font>[em01][em01][em01][em09][em09]</div><p>留几个给我........</p>

<p><font face="楷体_GB2312" size="4">与厂方联系,再次消毒后使用,就不知道对滤芯有何影响.</font></p>

回复 #6 回头鹿 的帖子

环氧乙烷消毒应该不会影响滤芯吧!第一次消毒不也是这个过程吗?

“什么是医用防护口罩?”里的评论。我个人认为,稍过期(比如1~2年)的N95口罩,应该不会影响防护效果。但是在医院内是否可以继续使用,

我认为不宜,因为此举违反了我国有关法规的。建议在有效期内用完。当然医务人员不在自己的工作场地,如在家里、作为普通百姓的身份在公共场

所戴过期的N95口罩,具有防护作用,但没有人会因此认为你违法或违规

举双手赞成:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

学习了,谢谢!但是我还是不太明白,为什么要抽滤芯呢??

上面老师的讨论我看了真是受益,既然叫过期还是不用为好的,我们也可以拿来预防被动抽烟。

我们医院进的是杜邦的化学防护服,现在已经过期,我也不知道医用防护服到底要达到什么标准,该进什么样的防护服,(我们基层医院其实用不到防护服,有可疑病例就转车送至定点医院了)请各位老师给予指点迷津。非常感谢!