微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

微生物室的培养物高压灭菌处理监测

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

生物室的培养物需要高压灭菌处理,我们这里检查要求对这个高压炉做物理、化学、生物监测。请问需要吗。特别是化学监测如何进行?

规范要求应该与供应室高压灭菌锅同样的要求。

对细菌室培养废弃物处理所用的高压炉,理所当然需严格要求。到供应室可参观学习详细化学灭菌监测过程。

我认为没有必要做化学监测,物理监测观察温度压力达到即可,因为对细菌室培养废弃物处理使用的高压炉,是采取就地预处理的原则,消毒后的废物还要送到医疗废物处置中心再次焚烧。不像供应室的高压炉的物品消毒后的物品直接用到病人身上。我们这里检查从来没要求过。

回复 4# 有缘
支持,只是预处理,它还可以化学消毒就拿出去呢,为什么要和供应室的灭菌炉一样监测,没道理。要他拿出规定来看。

我也认为不需要化学监测、生物监测,按照操作规程执行就行了,否则是简单问题复杂化了。

要求无害化处理。怎样体现你的处理已经无害,就看监测是否达标,怎样体现达标,按高压灭菌的监测规定进行,并记录。

谢谢各位提出的宝贵意见,我的意见也是可以做物理监测,但不需要做化学监测和生物监测,特别是化学监测,包内化学指示卡是放在包内的,灭菌后如何取出,又如何贴在监测本上。看到有些医院使用斑马纸,然后把斑马纸贴在监测本上,但斑马纸只是表示这个包是否经过灭菌过程而非评价灭菌效果。

回复 8# 阿一

斑马纸? 是指的BD测试还是化学指示胶带

我认为只要用高压灭菌锅高压灭菌处理的,高压灭菌锅做物理、化学、生物监测,这是有规范要求的