微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我们经常需要挑战权威,甚至是院士,难怪有时候我们感到很无力!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天因为一例骨科手术疑似感染,我查看了一份病历,发现围手术期抗菌药物预防性使用欠合理。虽然切皮前一小时使用了头孢孟多,但手术时间长达5~6小时,术中没有追加一剂;术后回病房后亦没有追加;接连几天为一日一次;使用疗程亦远远超过48小时。为此,我搬出卫生部《抗菌药物临床使用指导原则》以及国际上的循证医学证据,对主管医师进行了一次“苦口婆心”的宣传。主管医师非常认真地听完我的“说教”,末了十分无奈地告诉我,他们的权威书籍明确告诉他们腰椎间盘手术应预防性使用抗菌药物8~10天。我“义正严辞”地抨击他盲目听从教科书的“教唆”,而不遵从循证医学的“教诲”。他将我带到他的电脑前,打开了他们的权威书——《实用骨科学》,而且非常虔诚地告诉我,这本书的二位主编是赫赫有名的大专家,甚至是院士。而且说前不久他参加了一个外科方面的培训班,专家们在培训班上说,我国不能效仿国外的做法,因为国情不同。我哑然。。。所幸的是骨科主任听完我的罗嗦,诚恳地邀请我过二天给他们科室的医生仔细讲讲。但愿过二天在我与院士的挑战赛中能够取胜。

这本《实用骨科学》网上热卖哦http://www.verycd.com/topics177943主编:胥少汀、葛宝丰、徐印坎
看看介绍:关于实用骨科学,搞骨科的基本上都知道,是骨科医生的必备书之一,虽然有人说他写的不怎么样,但对于初学者来说,还是很不错的,第三版增加了不少内容,当然价格增加更多,对于穷学生,电子版也是不错的一个选择。这是超星格式的,有人不喜欢这种格式,但我觉得还不错。

评分

婉若秋水 + 10 首先为这份勇气喝彩!

回复 1# 楚楚

事实是该患者已经疑似感染,从分析看,围术期预防应用抗菌药物不规范,也是增加术后感染的危险因素之一。感控的理念虽然超前点,也说明临床固守的观念陈旧些。骨科手术量增多的因素是技术的进步,更多新的材料的应用,椎间盘手术置换椎骨对手术过程要求很严格了,比如需要净化程度较高了。骨科一旦发生医院感染,就会比较难控制,也容易引起纠纷呵。

回复 1# 楚楚
呵呵,教授院士就没错吗?做医院感染管理工作就得多几个心眼,根据循证医学的原理,保守一点好,遇事想当然是不好的,院感工作无少事,支持你的做法。但愿你在与院士的挑战中获胜,从中也说明我们上海论坛的威力。

期望您在与院士挑战赛中能够取胜!您的勇气令我佩服!支持您!

我也有这个苦恼,我们骨科大主任从国外回来后他也知道人家的用药方法,但是现在科室的医师也强调国情,也说骨科有植入物专家建议预防性使用抗菌药物8~10天!

卫生部的文件,尤其是抗菌药物使用指导原则,属于法规性文件,具有法律效力;而教科书、文献、文章等属于学术交流,可以存在不同观点,但是在法律的层面是没有意义和价值的,甚至不能作为证据。因此,从医院管理的角度来讲,要以法律为依据,为准绳。出了问题,一切都是用法来解决的,不会请院士来解决!!!

回复 1# 楚楚

能与学术权威挑战,除具备一定的勇气外, 楚楚老师的威望,学识水平,工作经验值得敬佩, 也可能是骨科主任主动请您去讲课的原因吧.  向您致敬!

回复 1# 楚楚

支持。希望成功。
不过,我还要罗嗦几句。控制手术切口感染不光是合理使用抗菌药物。一定从手术前皮肤准备、术中无菌技术、特别是手术器械的清洗灭菌以及手术操作技巧等方面全面关注。我们常先跟几台手术看看整体情况,对所有环节进行干预。因此现在医生很配合,时常打电话咨询抗菌药物使用的原则,基本形成了良性循环。

评分

老朽 + 10 的确如此,环节很多,简单的控制抗生素的使

前几天开会时,我们药剂科通报抗生素使用率过高,结果我们外科主任说:手术病人不用药,感染了你负责!”。我其实都想狠狠的问“难道用了抗生素就一定不感染,用了抗生素感染了你负责!”美其名曰,病人不同意停药。狗屁道理,病人听医师的还是医生听病人的,病人难道说,我要用有提成的高档抗生素!!!鬼相信!还不是利益熏心!

我们的骨科医师也是这样,没有植入物的手术勉强在手术后24-48小时停药,但是关节置换的手术,医师们无论如何不肯在48小时内停。他们有些人到过国外、香港学习,也知道人家的用法,但总是强调我们环境与国外的不同,这类手术预防用药的疗程一般要3-5天。他们还说别的地方用两周呢,我们已经很好啦等等。
预防用药的真正规范,还有很多工作要做。

支持你,一定会赢。

回复 10# 桂花香

支持。

回复 6# gemao
我很赞同。星期四早会期间,我给大家啰嗦了“侵权责任法”,阐明了如果不遵守国家相关规范要求,没有对患者造成损害后果倒好,一旦造成损害后果,而你又没有办法举证这个损害后果不是因为你不遵守国家相关规范造成的,那么你很难逃脱承担损害赔偿的责任。

回复 8# kuailegongzhu
是啊,骨科主任邀请我讲完以后,他又进行了补充,包括术中应如何进一步减少细菌对切口的污染,术后应如何预防SSI,以及一旦有感染迹象及时向上级医生汇报,以便及时采取有效处理措施。。。总之,骨科主任的补充对我的启发也很大,我相信我们的交流会更加频繁,因为我们的目的是一样的。

回复 10# 桂花香
你取得的成绩令人钦佩!缩短预防性抗菌药物的使用疗程,确实难度很大,我建议他们一方面一定要抓住术后24小时内这个SSI预防黄金期,另一方面建议他们逐渐缩短疗程,提醒他们不是时间越长感染率越低。。。令人欣喜的是,我们医生的合理使用抗菌药物的意识越来越强了,我们已经很欣喜地看到了很多成果。。。

回复 14# 楚楚
从您的帖子也可以看出,医生们并不是不知道相关的法规,而是不想去执行,卫生部的那些指南、规范
有什么样的效力?想执行就执行,想不执行就不执行,这样的事很多,卫生部的那些“文件”有多少真正落实了?有些时候专家的也未必是真正的专家;或许我们的思维或工作方式也“超前”了吧,临床一时还不理解,也情有可原,做好院感我觉得除了专业的学识,还要有丰富的临床知识和经验,这样我们说话才有公信力,而不是全部用相关文件来要求临床,毕竟这些冠以卫生部名头的文件某些地方还欠缺可操作性。

回复 1# 楚楚
我们医院普外科和骨科应用抗生素的比例很高,也遇到过这样的情况,当和大主任们交流时,最常听到的一句话就是:“你们的建议可以考虑,我们是根据实际情况用药,不然的话感染了谁负责?”。作为药剂科的临床药师也好,还是医院染感管理人员也好,我们是左右不了的。

楚楚真厉害

改变观念和意识是我们院感人感到很头痛的,特别是主任,我们有一个医务部主任兼创伤骨科主任就是典型例子,查房时我指出术后抗菌药物使用时间过长,他还狡辩,我说:你没听华西院长讲他们医院如何管理抗菌药物的,他不以为然,我说南方医也是在电脑系统里管理的。这样的领导还准备高升呢。

我们也遇到同样问题,医生总是强调医院环境、手术室环境,如果抗生素不用感染了你负责吗?尤其是骨科医生。不过经过我们的努力都能做到术前半小时用药,没有说术前使用几天的现象了。但术后用药时间仍偏长,这是普遍问题。