微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 动态空气消毒新方法!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

几天在北京参加医院空气净化标准的讨论会,认识了一种安装在集中空调通风系统送风口的消毒装置,可以解决诊疗场所室内空气的动态消毒问题,我觉得很有意义。
如果这样的技术没有问题,我们只要对特殊场所空调通风系统送风口进行改造,安装消毒风机装置,如ICU、手术室、烧伤病房、保护性隔离病房等,就不需要再造昂贵的洁净场所了,免得用起来、维护起来很不爽。
当然我们的输液大厅、发热门诊等,更需要这样的动态消毒装置。

看了产品的介绍,原理跟紫外线循环风空气消毒器是一样的,在送风口的风机上安装了高强度紫外线灯管,利用风机涡旋送风原理,保证空气在风机中和紫外线的接触时间,使经过风机的空气达到消毒效果。
听说这家公司已在多家医院安装投入使用,效果很好。
企业介绍空气中菌落数能控制在200以下,我也很想做一个现场监测,看看动态空气中微生物污染能控制在什么水平。

的吗?有这样的东东,成本可以下降了。

效果可靠的话,肯定会降低成本,而且可以安装在需要空气消毒的场所,可以人机共处,我想会很方便的。

很想知道这种仪器的装置是不是很繁琐,不知道哪位老师有说明书,可以借看一下吗?谢谢!

气消毒新产品,很感兴趣,请问安装成本如何?一般医院能否接受。

、使用方便是好事,后期的维护,设备是否有噪音,病人的感受如何?医院的费用?领导同意吗?感染兼职人员有权利安装吗?
2、昨日我到基层城乡结合部的医院参加督导工作时,医院的领导毫无掩饰的说:"感染只是花钱,不创效益",可以充分看出感染工作的难度和位置!
3、呼吁各位专家,为自己做主吧!

动态情况下,空气中菌落数能控制在200以下。
如果真能达到的话,对医院、对患者都是福音呢。

对空气消毒的新产品很有兴趣, 希望了解更多有关这个产品的资料.

回复 1# zjhu
我觉得确定安不安装这种新型空气消毒设备,是不是需要了解中央空调系统的工作原理?似乎中央空调的新风口和送风口都安装有过滤器,只是不是“高效过滤器”而已?
今年年会的时候我有幸与美国院感专家宋晓岩教授做在一起,我了解了一下美国医院目前的通风方式,宋教授说美国医院的所有区域的空气都是经过过滤的,我十分想了解这种过滤与洁净系统的过滤有什么区别?只是过滤器的过滤率不一样?还是有其它区别?由于宋教授当天感冒了,说话十分费力,因此不便刨根问底,有没有人了解这二者的区别呢?我想了解了它的工作原理,再探讨安装这个东东的科学性和必要性,似乎更明智一些。

回复 2# zjhu
有点疑问:如果中央空调的清洁维护不到位的话,那么是否会影响到消毒效果?这个设备的清洁维护方便吗?
看其原理似乎是紫外线循环风的动态消毒方式,那么也是根据需要分时使用?如果持续使用的话,那么噪音问题,设备的使用寿命等问题又如何?

其实我跟大家的想法是一样的,我想验证这种设备的效果。我准备选择12月到安装的医院进行动态空气微生物检测,结合人员活动情况,用监测数据说话。我会选择输液大厅、手术室和发热门诊来做。

关于成本:我问过公司,目前我们医院使用的空调通风系统的普通送风口,里面有风机(送风动力)、风机盘管(里面是冷水或热水,风机吹风到房间就变冷或变热)、盘管下面有接水盘(接盘管表面掉下的冷凝水,容易长菌)、回风口上方有过滤网,这样一套装置大概2千多元,如果换用有动态空气消毒的一套装置,大概需要4千左右。日常维护成本是高强度紫外线灯的更换。

产品设计上好像可以实现定时消毒的。
至于持续使用是否有噪音,应该是不会的。噪音来自风机,跟普通风机是一样的。

回复 15# zjhu

期待你的实验数据,我也关注这方面的问题。如有可能将说明书、主要参数、技术要求等资料发一份可以吗?谢谢!

楚楚提到的空调通风系统是否有过滤装置的问题,我在《医院空气净化标准》讨论的时候提了这样的建议,我们国家应该没有对空调通风系统的结构和流程进行规定,但美国CDC《医疗卫生保健机构环境感染控制指南》中对空调通风系统是有如下要求的:
一个空调通风系统包括一个室外的进气口;过滤器;湿度调节装置(即夏季除湿,冬季加湿);供暖和制冷设备;风扇;管道系统;排气装置;和合理分配空气的寄存器、扩散器和格栅(图1) 。医疗机构空调通风系统的性能降低,无效过滤,安装不当,和疏于维修,均会导致与健康相关的空气传染病的传播。
一个集中空调通风系统流程如下:室外气体进入系统,通过低效或粗效过滤排除大颗粒物质和大部分微生物,然后气体进入分配系统,依条件达到合适的温度和湿度水平,通过另外的过滤器进一步净化,然后传送至高层建筑的各个区域。经调节温、湿度的空气到达指定区域后,通过回风管道传回至空调通风装置。一部分“回风”会排到室外,而剩余部分与室外空气混合。经稀释和过滤排除污染物后重新进入系统。来自卫生间和其他污染区域的气体通常通过一个单独的排气管道系统直接排出。来自肺结核病人居住房间的空气一般会被排至室外,或者通过一个高效过滤器再流通。紫外线杀菌照射(UVJI)可用于空气净化的辅助手段,但不能取代高效过滤器过滤。
美国建筑师协会(AIA)颁布了新医疗设施及现有设施整修的设计和建造的标准。这些标准着重于室内空气质量标准(例如,通风率,温度水平,湿度水平,压力关系和最小换气次数[ACH]),特别是医疗机构的个别部位和区域(例如手术室,实验室,诊断室,护理室和供应室) 。
从源头控制空气污染物(例如,微生物,粉尘,化学品,烟)是保持空气清洁最有效的方法。第二个控制室内空气污染最有效的方式是通风。通风率是自愿的,除非一个州或地方政府对医疗机构和卫生部门设置标准。这些标准通常适用于机构建设时用,而不是它运行时。医疗机构没有具体的通风标准,应按照美国建筑师协会对建筑的指南和 ANSI /ASHRAE62的标准中的室内空气通风质量要求.

回复  zjhu

期待你的实验数据,我也关注这方面的问题。如有可能将说明书、主要参数、技术要求等资 ...
老朽 发表于 2010-10-30 22:46 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

感觉我象在做产品广告一样,等我有了监测数据,我再告诉大家吧。

回复 20# zjhu

胡老师,期待您的监测结果

请问老师:这个空气消毒新产品叫什么名称?是哪个厂家生产的?谢谢!

胡教授:您好!请问这种产品问世了吗?