微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于围术期用药的另外一个理由

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院清洁手术抗生素使用情况:术前不用,术后回病房开始使用,且平均8—10天,为此当我和外科主任沟通此事时,回答是,“术后抗菌素一停,病人就要求出院 ,你说咋办???!!!”好生郁闷。请大家给我出招,咋办?

评分

星火 + 10 原创内容

呵呵,希望使用抗生素来留住病人?看来病人真的不需要住那么长时间了。

我想患者住院是因为需要进一步诊断治疗,而不是因为需要住院而用抗生素。

另外,患者出院可以缩短平均住院日,我们应该求之不得呀,还需要用这种方法留住病人吗?

“呵呵,希望使用抗生素来留住病人?看来病人真的不需要住那么长时间了。”可是,病人得等着拆线啊。

建议:你科人员定期可以同药剂人员一起到手术室观察术前用药情况,将术前用药情况在质控会上反馈反复强调,对屡教不改的医生可以点名批评,并列入当月考核范畴,而且药剂科每季度发药讯点评的,这会引起院长注意。

回复 4# 攀峰

我曾反馈过2次,还未引起大家的重视。我们的药讯每月发放,只有数据,没有点评。

术前预防使用抗生素2007年我提出来,并制定措施来执行,医生们积极响应。术后使用时间因为难管大家不愿管,我也心有余力不足。医务科、药剂科更是一声不吭。

问他“如是你住院,该如何?'

我院抗生素使用只有感染办自己培训,自己要求,医生还不认可,医务科不管,药剂科不问。似乎规范抗生素使用只是感染办的职责。郁闷呀!

请问您院的病人不多吗?床位住不满吗?“希望使用抗生素来留住病人”我想,如果我是病人,我以后也不到贵院住院了,因为花的钱太多。目前的情况是,病人的钱要花的少、医院要营利,只有缩短平均住院日,加快周转,才能达到此目的。个人意见,仅供参考,谢谢!

回复 6# cxmy

我院将制定的措施通过院长审核付诸设施好难啊!

抗菌药物的管理,不管你多么想改进,不管你的计划做得多完美,关键的关键是你们老A真的想去触动,否则你会举步维艰,也许我的这种想法显得消极了些

抗菌药物的管理,不管你多么想改进,不管你的计划做得多完美,现实是目前国内医院补偿不足,医院首先得完成经营性,才会去讲合理用药的公益性。没有经营性,医院都是不运转了,哪里来的公益性。没有几个医生长年不拿工资去服务。院长、医师怕得是病人出院后病房空置,收不来钱。不怕滥用抗菌素,引出超级细菌没药治。

呵呵,看来现在大家都面临同样无奈的问题,抗生素的合理使用是人类共同面临的也是大家应该共同重视的问题。但我们真要不折不扣地按照上面的规定要求临床,似乎太教条,等于与临床和医院为难,另外临床上的事情不是数学模型,我们面对的是一个个人,但不管也不对,倘若真滥用到面对感染无抗生素可用时,不是我们人类的灾难吗?所以肯定要管,但如何掌握好这个度确实是难而又难!上次与同学聊天,病人的病情根本可以不用或用一代头孢就能解决,但他自己就要静脉点滴三代,让人苦笑不得。所以抗生素的合理使用是我们大家的事,不是一个环节。

回复 3# 禅静思语

拆线为什么非要等在医院里呢?   门诊也可以拆线。
我们巴不得病人快点出院。给我们的平均住院天数是9天。我们大部分的病人都是出院后在门诊拆线,这样还增加门诊量,有什么不好呢?
该给你们主任洗洗脑子了。

抗生素使用只有感染办自己哟喝,自己要求,医生不认可,医务科不管,药剂科不问。似乎规范抗生素使用只是感染的职责。像我们一样肯定是管不好的。是等于没管。