微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院污水的日常监测与管理

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院为自动污水处理系统,按常规每月送一次污水上巿疾控中心监测,每日监测系统的运转情况,是否还要做每日污水余氯监测?

回复 #1 红雨 的帖子

按照2005年医院水污染物的检测要求(这个东东本论坛有朋友上传过的,您可以找找),其中要求每日污水余氯检测不少于2次。

按规范要求应该每天监测的。但我院是非典期间每日2次,一般是每日一次。

回复 #1 红雨 的帖子

我院是由后勤管理中心主管的.按照我省的要求,上下午各测一次余氯,双休日除外,同时,我们的设备与环保部门相连,他们随时可监测我们的污水排放情况.

关于污水处理后终末监测问题

污水处理系统各医院都建立,但如何进行监测问题我至今仍一头雾露,每天药量的投入,后勤部门都有记录,但无监测记录,当他们问我如何监测?试纸又去哪里购买?用何试纸?在此也得请各项同仁赐教了。

污水处理后,每天两次监测余氯的含量。2002版的卫生部消毒技术规范里有的。不是用试纸。:)

除了楼上说得还有每月的生物监测。

回复 #3 绿谷 的帖子

是的。我们每月中旬做生物监测。:handshake :handshake

是院感科去做吗?参照什么来做?

回复 #5 美罗 的帖子

环保部门2006年出了一个新标准,标准号记不清了,名称是医疗机构污水排放标准。它对普通医疗机构污水、污泥,以及传染病院污水、污泥都有具体要求,你找找看看。

回复 #3 绿谷 的帖子

对污水做生物监测?哪儿的要求?我们从来没做过啊:o
我们的监测有:每天两次的余氯检测、每月大肠杆菌、每季沙门氏菌、每半年志贺氏菌检测。

回复 #7 xiaolongnv 的帖子

GB18466-2005《医疗机构污水排放标准》,监测的项目和要求正如楼上所说的。

我们的监测有:每天两次的余氯检测、每月大肠杆菌、每季沙门氏菌、每半年志贺氏菌检测。

请教小点点老师:你院的污水处理监测项目由检验科做吗?他们配合吗?

回复 #8 南柯一梦 的帖子

都认真阅读老师们的指点的贴子了,并学习了GB18466-2005《医疗机构污水排放标准》,谢谢各位老师。

你有污水监测方法吗?

我院污水处理系统近日已经经过环保局的验收,医院要求做粪大肠菌群和致病菌,细菌室的老师要我提供检验方法,我不是学检验的,真不知道咋样做,希望得到您的帮助.

污水处理是有相关人员管理的,没有必要去过多的管理,只是督促一下就可以,人家是另一个部门,又有科长管理,他做不好由他自己负责,多年搞污水工作应该清楚怎么监测,检验科也应该知道检出什么细菌。当然我们学习的比较透彻也可以做指导。工作中不要有情绪,做感染工作的人员都有同感,很累,心累,身体也累,得不到领导的重视,检查时才能看到和注意你科。敬业是我们的职责,没办法只有好干吧。

各位老师,使用二氧化氯处理污水余氯的监测,用什么方法比较好,谢谢!:handshake

真的要做粪大肠的话,只有参考疾控的一个GB文件了,以前看过,要做10多根试管

"我们的监测有:每天两次的余氯检测、每月大肠杆菌、每季沙门氏菌、每半年志贺氏菌检测。"

很想知道:我们妇产科专科医院也是这样进行自我检测吗?:o