微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗生素分级管理,院感科如何监管?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

抗生素分级管理,院感科如何监管?是以药剂科为主?还是院感科为主?

评分

星火 + 2 好问题

目前以药剂科为主,感染科和医院感染管理科参与干预小组?国外好象以感染科为主?欢迎提供宝贵意见!!

回复 #1 tudou 的帖子

我院分级管理由医务科负责,但形同虚设。

评分

缭绕 + 2 深有同感!

抗生素分级管理,药剂科和院感科两者同等重要.缺一不可.抗生素分级管理如人体,那么院感科如耳目,药剂科如手足.谢谢!:handshake :handshake :handshake

医务科长担任抗菌药物管理小组组长,院感科主要管围术期合理使用,药剂科负责内科系列的抗菌药物使用。每周向医务科长汇报一次,医务科在每月的医务里会上反馈。同时在质量简报上登载,由科主任带回科室反馈。虽然不能一步达到目标,但或多或少在逐步进步。有所安慰。:haha

评分

星火 + 2 原创内容

我们医院主要是药剂科来管,院感科也参与,但分量要小的多,而且我们医院有药剂师陪同住院医师查房,指导住院医师用药。 主要原因可能还是科室分工及人员素质配备方面的不同吧。:)

医务科长担任抗菌药物管理小组组长,院感科主要管围术期预防使用,院感科内感染科室或微生物人员主要负责抗菌药物合理使用。药剂科管药品消耗量、种类、分级管理落实、及药物不良反应。各负其责,有重点,又分工基础上互相通气各环节着手,齐上阵。避免谁都通管,又没有哪个负责具体环节。

我院具体都是我在做,药剂科也叫上一起去检查,但感觉药剂科有顾虑。碰上上级检查时,比如今天,医务科把我的资料都要去了!:lol 不过我觉得这是互相帮助,毕竟反馈时需要借他们的力!

回复 #8 缭绕 的帖子

感觉药剂科有顾虑?顾虑什么呢?
如果有临床药师,如何发挥他们的优势?

回复 #7 QUANZI 的帖子

这种分工有可操作性.
由医务科/部总负责,药剂科和院感科共同参与,三方密切配合,方能成事.

评分

星火 + 2 我很赞同

支持10楼意见,
我们是参与,
我认为:医务科,药师是主力:$

我认为医务科领导下以药械科为主的管理队伍有真正的管理说服能力。

评分

星火 + 5 我很赞同

抗菌素分级管理:医务科分级,药剂科落实执行,我们党好警察。

实行药剂师查房制度后事情就好办多了。

当然医务科,质控科的活动也可能忽视。

评分

星火 + 2 原创内容

:handshake :handshake 幸福你说如何?:kiss: :kiss:

幸福他们下午咋都不在呢?

幸福他们下午咋都不在呢?

是你没有回家?还是他们没有上班?

看样子像你我这样的老实人已经不多了 !。

回复 #15 破喜纯来 的帖子

我说当然好了。:handshake

我们医院也是药剂科来管,可是根本没有起到什么作用。

形而上学主义,没意思。非常同意楼上的观点。挡住了别人发财的路

回复 #15 破喜纯来 的帖子

你说的很对啊.谢谢!:handshake

回复 #6 wen8023_绿茵场 的帖子

绿茵场版主:
     请教细菌培检率计算公式,我们是这样算的,各科室细菌培养人数/使用抗生素人数。这样算对吗?r如何做到抗生素使用人数精确计算?