微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 国家手卫生规范的手卫生指征,你就不能简明点吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

国家2009-12-01开始实施的医务人员手卫生规范:(尤其是手卫生的指征,研读之后,总感觉“乱”,难以记忆!)

在下列情况下,医务人员应选择洗手或使用速干手消毒剂:
a)直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
b)接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后表达的意思不是包括在a中吗?用得着再重点重复吗?),接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后(接触之前呢?)。
c)穿脱隔离衣前后,摘手套后既然是穿脱隔离衣“前后”了,为什么不能是摘手套“前后”呢?真是不伦不类,记忆的话也很困难吧)。
d)进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前好一个“之前”,“之后”就不用手卫生了吗?)。
e)接触患者周围环境及物品后。
f)处理药物或配餐前配餐?请问有多少医院是医务人员在配餐呢,这可是医务人员手卫生规范?)。

制定规范的目的是什么呢?肯定不会为了制定而制定吧。
规范的关键在什么呢?在实用啊。让临床医务人员能够很好的理解,能够明明白白执行之。
上面的手卫生规范,个人感觉不严谨,太乱,太杂太难以记忆(这点很重要!临床医务人员哪有时间绕来绕去!)。
这是我们的国家规范啊?!

个人理解,请大家给予批评指正。
建议:中国专家们多向WHO颁布的洗手指征学习。

评分

楚楚 + 10 欢迎批判性思维

哈哈觉得有点搞笑,没看你的发表之前我到觉得理解规范不会很难,看了你的发表之后反倒更不明白了

哈哈,不好意思,个人的见解:规范应该好懂,好记(更要严谨!)。不过也可能是我个人水平菜了,理解力有偏差,以至于连全国专家们编辑的东西都要挑三检四。
   但是,WHO的洗手指征简单明了,值得赞扬。
   ①接触患者前;
   ②进行清洁(无菌)操作前;
   ③接触体液后;
   ④接触患者后;
   ⑤接触患者周围环境后。
   不明白,我们国家为什么还要再制定自己的手卫生指征呢?

哈哈,其实可以改为4个字就行了!“操作前后

哈哈,其实可以改为4个字就行了!“操作前后”
yyj0303 发表于 2010-10-20 15:22

经典中的经典。赞一个。

与楼主理解差的不多,感觉WHO的洗手指征简单明了,咱们的规范难记且有重复累赘的地方。

规范写的详细是没有错的,因为要面对不同层次的机构,理解力不同,也要严谨
但是在学习的时候,的确需要简化,我们在做培训的时候,老师就把内容归纳了,大家好记也好执行

回复 3# liusanbo

是啊。WHO的手卫生指南里面就对为什么是那五个时刻做了非常详细的解释,认为那五个时刻就包括了所有手卫生的指征了,而不像卫生部这个规范,好像是自己觉得哪样重要就单独把这条弄出来一样。

进入感控,科长首先把2009年的六项行业标准让我学习,对于这些个指征真的有一头雾水的感觉,想不到楼主早就有帖子啦,哈哈哈!英雄所见略同!上了培训班,接触了那5个洗手时刻,感觉也是明了至极,原来是WHO的哟!又学习了,刚好今天下载了WHO手卫生指南的完整版,一定好好钻研钻研!

樱木 发表于 2010-10-20 12:16
哈哈,不好意思,个人的见解:规范应该好懂,好记(更要严谨!)。不过也可能是我个人水平菜了, ...

总结的好,两前三后简单易记忆。

safihu 发表于 2010-10-21 07:03
回复 3# liusanbo

是啊。WHO的手卫生指南里面就对为什么是那五个时刻做了非常详细的解释,认为那五个时 ...

和老师有同感呀!

我们现在培训也是让大家记住:“两前三后”     

我们也觉得6条指征很难记忆,但五大洗手指征是不是符合三级医院评审要求

haoyinsong 发表于 2013-7-23 22:19
我们也觉得6条指征很难记忆,但五大洗手指征是不是符合三级医院评审要求

世界都符合,中国就应该更符合了

WHO的手卫生指征更容易记忆,但我们国家的手卫生规范也并不是一无是处。

求助 手卫生指证

老师们我们应该如何理解:1个手卫生时刻可包含1个或多个手卫生指征这句话。最好能举例说明,最最好有填好的表格举例说明。谢谢赐教。

该洗手的时候就洗手,一个简单的、容易操作的手卫生,有必要搞得那么复杂吗?

老师,三甲要求我们做的事必须留下痕迹,那日常的调查不能没有记载的;要记载就得做到规范调查及数据计算,不是吗?

对不起,我都看不懂“1个手卫生时刻可包含1个或多个手卫生指征”这句话。说的是什么意思呢?

同问~~“1个手卫生时刻可包含1个或多个手卫生指征”这句话。说的是什么意思呢?”“