123下一页
返回列表 发布新帖

2010年医疗质量万里行9月份院感质量检查总结

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院对照2010年“医疗质量万里行”的检查标准,每个月进行检查,并且进行反馈。现将我院9月份的检查总结拿出来给老师们批改。请老师指导!
贡献排行榜:
回复 1# niujialan
粗略的看了一下,有几处出现笔误哦:
“到达了医院感染管理质量持续改进的目的。”应该为“达到了医院感染管理质量持续改进的目的”;
“非结合分枝杆菌”应该是“非结核分枝杆菌”。

回复 2# 水墨画

谢谢提示!确实是笔误。再请老师在内容上给予指教!谢谢!

9月份的检查总结,我看32人下载,咋没有人回复?

供应室没用发挥作用,院感科很多工作没用开展。

也是粗略看了一下,总的印象是:
1、你院未开展医院感染目标性监测项目,但你未做原因分析,是你们控感科在工作计划中就没有纳入呢,还是其他原因没开展?将此问题反馈给临床的目的是什么?你想得到临床什么样的反应?以后工作如何开展?这些都在你的检查总结里没有看到。
2、你对每个科室要求对医院感染聚集性发生事件进行调查报告处置总结记录,这没有错,但你院有没有发生这种情况呢?如果没有,科室没记录是正常的啊。
3、你对查出的问题如何整改并没有提出具体措施,所以我想临床科室也就无法持续改进了。
个人观点。

除了楼上提出的意见外,我觉得还有几点:
1、“有的科室没有认真地检查自己的不足,提出整改措施是寥寥几笔交差了事”
     整改措施一定要长篇大论吗?这与是否认真检查好像不能挂钩吧。
2、“病原学送检率很低。以致无法开展耐药菌感染调查。”
      送检率低到什么程度?应该达到什么限度?调查耐药菌感染与病原学送检率似乎无关吧,除非送检率是零。
3、“没有对医院感染病例进行监测”“没有对ICU开展目标性监测”
      不客气地说,你院感科在做什么事?
4、总体感觉,通篇都在泛泛而谈,没有实质性内容。既然是检查总结反馈,就应该将问题一条条列出,并提出具体的整改措施。

同意楼上几位的建议,总结有点粗略,不能达到持续改进的目的。

回复 5# 七星瓢虫

真心请教老师:您们院感科还开展哪些工作?谢谢!期待中!

回复 6# zhaodxbj

我们医院只做了手术部位切口感染目标性监测。因此,其他的目标性监测都没有做,我们是二级医院。老师:能不能学习一下您的每月院感质量检查总结。谢谢您指点!

回复 7# 拙凌

我们医院只做了手术部位切口感染目标性监测。9月份送检率是零。因此,其他的目标性监测都没有做,我们是二级医院。老师:能不能学习一下您的每月院感质量检查总结。谢谢您指教!

回复 5# 七星瓢虫

供应室在原来的地点进行改造,图纸已通过评估,但医院仍然处于观望状态,我是干着急,没有用。

供应室在原来的地点进行改造,图纸已通过评估,但医院仍然处于观望状态,我是干着急,没有用。

同意6楼和7楼老师的观点。还需要继续努力不断的改进。

回复 8# 自由飞翔

自由飞翔老师:能否把您们的好做法拿出来,让我们学习学习,谢谢了!

我看了一下,你们院感科很多工作没有做,赶紧做吧,有些工作好像你并不理解

回复 16# lllan086

有些工作我确实不理解,老师能否指教一下,谢谢!

不要灰心,我去过好多二级医院,平心而论他们的专职人员责任心很差,有人几乎是一问三不知,更别说开展工作或者持续质量改进;

你比她们强多了,你既肯钻研,更能主动探索、积极进取,人没有天生下来什么都懂,关键是我们如何作为,看了你的总结,诚如楼上几位老师所言,不足之处尚多,但贵在你已在思考、践行、总结和提高

建议:根据自己医院实际情况,有针对性地开展工作,定制度亦然,不要贪多、大、全,要考虑执行力,总结贵在让事实和数据说话。

回复 18# 细雨润竹

"根据自己医院实际情况,有针对性地开展工作",谢谢老师的指教!我打算对ICU开展耐药菌、呼吸机相关肺炎的监测。从培训开始——调查——登记——

2010年的质量万里行 更加细化了
但是用这个标准来做平时的工作检查 还是有不够细
我用广东省医院收拾书建设与管理标准、广东省医疗机构口腔诊疗感染控制规范与考评标准、广东省医院评审标准与评审细则等等来 感觉那些标准里面很细很细 满分1000分