微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我在播放“如果唾液是红色的”视频时加上了讲解(10月21日编辑)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近,准备把破解超级细菌、如果唾液是红色的、手卫生舞蹈等几个视频一起播放,组织全院人员观看,已经播放过如何唾液是红色的视频的同仁,您们播放过后大家的反应是什么?大家从中悟出了什么?需要再加上对该视频的讲解吗?如果不讲解有的医务人员会不会感觉那只是针对口腔操作的一个教育片呢?
另外超级细菌的视频,你加讲解了吗?或者是你将加上什么讲解呢?
请帮我加上讲解吧。
贡献排行榜:

关于唾液视频,我认为需要加上讲解,我准备这样讲解:因为此时的唾液是红色的,所以我们看到了污染,工作中有多少我们没有看到的污染?而需要去防护呢,答案是很多很多。
如果细菌是红色的,如果环境是红色的,那我们会看到大量的污染,然而细菌、环境的污染我们肉眼没有看到,我们忽略了很多的防护、清洁,是不是很可怕呢?
所以任何时候,标准预防都是要严格履行的。

评分

落花生 + 10 善于思考的典范

一种新的感控培训模式,需要探索。讲解是字幕,或是旁白呢?或者播放后讲解呢?有的加到培训课件内,超级链接播放,自然就会讲解。

是啊,我们规避看到的风险的意识会很强,而往往忽视肉眼没有看到的事实存在的风险,个人认为非常可怕。

期待老师对视频的讲解!我不会,我将坐享其成了。谢谢老师!

回复 3# zhangfh

提醒的很好哦,我开始只是想播放后找几个年轻医生提问,“该视频说明了什么?”,然后自己再补充讲解。
您的建议很好,但是如何把视频与PPT链接我不会啊,如果是单纯播放视频,视频配合字幕要怎么做啊?;如果是课件中插入视频又怎么做呢?劳驾您分别详细的讲讲吧。
期待哦,最近几天要用啦。{:5_644:}

回复 6# 婉若秋水

这是柳管和梅管强项,请他们支持吧。

回复 3# zhangfh
超级链接播放,自然就会讲解。

自然讲解是需要事先自己把声音录好吗?
俺是一窍不通哦,这也讲讲吧。
可能还有不少青蛙跳水——扑通的同仁,给大家一起讲讲吧。

回复 8# 婉若秋水

超级链接,视频和PPT与U盘储存在一起,像论坛内做链接一样;如果在一个手提笔记本里,很方便也是做一个链接即可。
请网络高手指导一下吧

回复 9# zhangfh

试了一下,没有做出来,找不到PPT中用哪个菜单?
   插入中的“插入超链接”是灰色的不可用?

回复 7# zhangfh

好的,只有这样啦。
还是请sa管技术支持啦。

回复 11# 婉若秋水

1、在一张空白的幻灯片上,输入文字 比如 如果唾液是红色的
2、选中这几个字,就是刷黑
3、在刷黑的字上点右键,选择右键菜单中的超链接
4、找到如果唾液是红色的视频文件后确定
5、在播放模式下点这几个字的超链接就可以打开视频文件,试一下
6、如果想拷到其它电脑播放,需要把PPT和视频文字放在同一文件夹里面就可以了。

直接播放视频

这种播放方法是将事先准备好的视频文件作为电影文件直接插入到幻灯片中,该方法是最简单、最直观的一种方法,使用这种方法将视频文件插入到幻灯片中后,PowerPoint只提供简单的[暂停]和[继续播放]控制,而没有其他更多的操作按钮供选择。因此这种方法特别适合PowerPoint初学者,以下是具体的操作步骤:

1. 运行PowerPoint程序,打开需要插入视频文件的幻灯片。

2. 将鼠标移动到菜单栏中,单击其中的“插入”选项,从打开的下拉菜单中执行“插入影片文件”命令。

3. 在随后弹出的文件选择对话框中,将事先准备好的视频文件选中,并单击[添加]按钮,这样就能将视频文件插入到幻灯片中了。

4. 用鼠标选中视频文件,并将它移动到合适的位置,然后根据屏幕的提示直接点选[播放]按钮来播放视频,或者选中自动播放方式。

5. 在播放过程中,可以将鼠标移动到视频窗口中,单击一下,视频就能暂停播放。如果想继续播放,再用鼠标单击一下即可。

插入对象播放视频

这种方法是将视频文件作为对象插入到幻灯片中的,与以上两种方法不同的是,它可以随心所欲地选择实际需要播放的视频片段,然后再播放。实现步骤为:

1. 打开需要插入视频文件的幻灯片,单击“插入/对象”命令,打开“插入对象”对话框。

2. 选中“新建”选项后,再在对应的“对象类型”设置栏处选中“视频剪辑”选项,单击[确定]按钮(如图2)。

3. PowerPoint自动切换到视频属性设置状态,执行“插入剪辑/Windows视频”命令,将事先准备好的视频文件插入到幻灯片中。

4. 执行“编辑/选项”命令,打开选项设置框,在其中设置视频是否需要循环播放,或者是播放结束后是否要倒退等,单击[确定]返回到视频属性设置界面。

5. 点选工具栏中的视频[入点]按钮和[出点]按钮,重新设置视频文件的播放起始点和结束点,从而达到随心所欲地选择需要播放视频片段的目的。

6. 用鼠标左键单击设置界面的空白区域,就可以退出视频设置的界面,从而返回到幻灯片的编辑状态。还可以使用预览命令,检查视频的编辑效果。

评分

婉若秋水 + 10 热情相助!

回复 13# safihu

在你的指点下我已经掌握了一种超链接的方法,比以上方法还简单。
   打开PowerPoint模版——点击幻灯片放映——选择动作按钮的影片——击右键超链接,找到视频所在文件夹,确定即可。
   播放时点击按钮——打开链接。

如果有旁白那就太完美了,期待

回复 16# yuanshan

根据楼上sa管的指点,自己做PPT的超链接就可以啦,视频后配合启发式、总结式的概述,一定比单纯播放效果好N倍。
    已经做好超链接,准备下周三组织医务人员观看学习。

回复 17# 婉若秋水
版主您可真牛,向您学习,一定组织医务人员学习!

回复 2# 婉若秋水
我已经在单位感控周活动时播放过这个视频,大家的反映很热烈。不过我的形式与您说得有点不同。我是选择了播出一半的视频,然后让大家来找错误的地方,大家发言比较踊跃,你一条、他一条的,几乎把所有的问题都找出来了,然后再重新播放整个视频,我自己拿麦克在边上讲解。这个培训效果比预期的要好,业务院长也来听课,非常认可,赞同这种形式。
  一般来说,院感的培训都比较枯燥,大家都是不太情愿的来参加,但培训内容和讲课者的授课能力对培训的效果如何会起到很大的作用。
    您的培训一定很精彩,预祝您成功!

回复 17# 婉若秋水

昨天下午组织了全体医务人员的培训,把手卫生舞蹈、清洁的手挽救生命(恐怖的那个)、如果唾液是红色的、感控快闪宣传、破解超级细菌的秘密五个视频一起播放,将视频插入PPT中,每个视频播放后,给与简洁的短评,会场内欢笑声不断,效果真的是超好。
在医院的同事们盛赞的同时,“哪里淘来的,太棒了!”,不由感叹论坛的分享真好!可以让我们的工作更生动、更丰富、更有效。