微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你们的ICU医护人员是如何戴手套的?另附我的小经验

火.. [复制链接]
调查下各位老师所在医院的ICU的医护人员是怎么戴的手套?
俺们医院护士戴塑料薄膜手套,因为成本问题嘛!没办法,我抽查了很多护士在护理后的手部(包括戴薄膜手套及取下后),均发现含同种MDRO,并多次和他们沟通,叫他们宁愿不戴手套,以快速手消液洗手,但他们依然我行我素,主要理由是不想接触病人体液,这个可是没办法呀。

另外,在ICU蹲点时,我发现一些问题,看是否和你们的情况相同:
问题1.由理疗科上来为病人做按摩的人员完全没有手卫生的概念,不光学会戴薄膜手套,而且按摩下一病人也不换。OH MY GOD!本着一切用事实说话的态度,我采集了2位理疗人员的手部,均分离出MDR -A.baumannii,经PFGE证实与一些病人所携带的同源。
     就这个问题,我与理疗科人员沟通,希望他们完全按照接触隔离的原则进行理疗操作。当然,有时得吓吓他们。:)
问题2.清洁工人用酸化水或含氯消毒液擦洗床单元没有程序可依,东擦擦西擦擦,关键是一桶水擦完10几张病床!
     就这个问题,我直接找护士长,只允许“一桶一水一床”。
问题3.这个问题我一直犯难,回头拍个照片再和大家谈!
贡献排行榜:
您的敬业精神值得我们学习,ICU是的好好管管。

ICU是医院感染的是非之地呕。我们真的要重视。

执着的背后必然是领导的支持。。。

院感工作不容易做啊!有的人在家里都是邋里邋遢,不讲卫生,部分人连饭前便后洗手都不一定能做到,要让他们做好手卫生,真是挺累的!哎!

期待兰州的第三个问题
你的处理办法很多  一定要多随机采样 看到不符合规范的 一定要用事实来证明给他们看

回复 1# clarck7

第三个问题呢?解决了吗?

ICU的医院感染问题 相当严重,和人员素质、知识水平、道德意识都有关系。

我院ICU是一床一桶一巾,保洁人员是按流程工作,我们院感科在ICU蹲点后做了课件对ICU全体人员进行培训,其中有一个专门针对医护人员使用溥膜手套的临床实验。每周二次对ICU进行多重耐药菌的管理检查,每次抽查ICU人员(当然包括保洁人员),总体上感觉不错。

做院感工作相机是必不可少的。每次下临床都要随身带的,有时照的照片医护人员自己看了都就觉得好笑

吸痰接头,里面存有残留的痰液,且管口亦有,培养后发现存在和病人携带的同源的绿脓、鲍曼等。这个地方也是护士常接触的,而且接头和床、被褥的接触甚是频繁。所以,这个接头也算是high-touched吧。

学习了老师的敬业精神,老师的工作非常细致,督促检查到位,谢谢!!