微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

B 超室用纸是医疗废物吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位版主:做B超时要用偶合剂涂到腹部,做完后用纸把偶合剂擦去,请问这纸算不算医疗废物呢?
贡献排行榜:
医疗活动过程中产生的废物均属于医疗废物。

但现实中 很多医院是作为生活垃圾来处理的。
是不是作为生活垃圾也可以呢?!:L

回复 #3 wen8023_绿茵场 的帖子

我认为可以作为生活垃圾!问题是检查者是否也这样认为呢?:L :L

我记得在一次培训班中某位很有名望的专家指出,判断是否感染性废物的依据就是看其是否与患者的血液、体液、排泄物等接触,就连棉签也是这样区分的,因此严格说注射前消毒皮肤用的棉签不属于感染性废物,注射后按住针眼的棉签属于感染性废物。但由于棉签重量很小,体积也不大,不会因此而增加医疗费物的处理费用,因此为了方便管理统一放入感染性废物中。据此推断,B超用纸不属于感染性废物。

谢谢各位版主的回复。
事情是这样的。我在对心电室的医疗废物进行管理时,发现他们用的棉签放在生活垃圾袋里,于是要求护士长按医疗废物管理。护士长说:如果B超室用纸不是医疗废物的话,我用的棉签同样也不是医疗废物。而事实上B超室用纸的确没有按医疗废物管理。看了管理员和版主的回复我知道了B超室用纸不算医疗废物。那么心电室棉签应该如何收集呢?不按医疗废物管理的话,就怕卫监所的人挑毛病。

心电图室的棉签也应该不算医疗废物的。

谢谢依依版主的回复,我知道如何进行管理了。

假如这个病人是HIVHBsAg阳性的病人呢?怎么办呢?

让我们再复习复习医疗废物的定义:医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。
因此,我认为B超室的用纸不应属于医疗废物,可以作为生活垃圾处理。至于临床科室所用的用于消毒病人皮肤或配药时消毒瓶口的棉签也不应属于医疗废物。
但在实际工作中,为了方便管理,我们现在还是将这类棉签作为医疗废物处理了,因为我们医院的医疗废物的处理费与其重量未挂勾。记得在玛丽医院参观时,她们的医疗废物处理费是与其重量有关的,因此她们规定只有被患者血液、体液、排泄物污染的物品属于医疗废物。

评分

楚楚 + 10 我很赞同

我认为B超室用纸不能一概而论,按照医疗废物分类目录:被患者的血液、体液、排泄物污染物品属于感染性废物。如果一般的病人可作为生活垃圾处理;但是检查部位有引流、不能保持个人卫生的、大汗淋漓的应按感染性废物处理。

回复 #4 楚楚 的帖子

如果被检查者是传染病人,那么与之皮肤接触的纸应该是医疗废物吧,我认为还是按医疗废物处理是比较安全的

我认为属于医疗废物。:handshake :handshake

回复 #1 大琳 的帖子

我院一直是按医疗废物,专人收集处理的。

我赞成依依和阳光版主的意见,不属于医疗废物。

即便是上述提到的传染病人用过的,也多是经血传播疾病,一张纸能造成多大的危害或隐患呢?条例里定义的已经非常清楚,我们不用把自己搞的草木皆兵吧!:( :(

绝对赞成紫晶版主的观点,我们不要把自己搞得草木皆兵,过度防范是不提倡的。热心于我们的感控事业是好事,我很赞赏,希望不要太拘泥于小节。:o

坚决同意紫晶斑竹的观点。
我们也是按照生活垃圾处理。
另外,建议院感的同志多学习一下传染病知识,象HIV、HBV在皮肤无破损的情况下,是不会通过接触传播的,汗液当然也不会传播。

9494  发表于 2012-6-9 16:41

我们也遇到了同样的问题。上级来院检查认为超声室的用纸是医疗垃圾,而我院未能按照医疗垃圾处置。院感科很被动。
我们认为这不是医疗垃圾。是不是应该统一规范一下,以免检查时有麻烦。

B超室用纸不算医疗垃圾。但棉签还分是涂瓶口的还是涂皮肤的贯彻时有难度。

同意hudingliping 观点.