微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 蒸馏水采样监测时,需加入硫代硫酸钠中和剂吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

蒸馏水采样监测时,需加入硫代硫酸钠中和剂吗?

应该不需要的。请问一下你们的中和剂在哪里买的?

应该不需要,硫代硫酸钠中和剂用于过氧乙酸、含氯消毒剂、碘(溴)制剂。

不需要。画蛇添足。中和剂有要求的,各种消毒产品,各种中和剂

不需要的,我这里是生理盐水,是这样的吗

在对醛或碘类消毒液采样时,需要加入1-5%的亚硫酸钠;对戊二醛消毒液或用碘伏外科洗手,就用这个中和剂
对过氧乙酸或含氯消毒液采样时,则加入1-5%硫代硫酸钠,比如临床常用含氯消毒液或酸化水擦拭桌面,就需要加入该中和剂。

监测消毒剂时才加中和剂,监测蒸馏水不需要加。
为了提高阳性率,我直接抽取蒸馏水0.5ML近程在培养基平皿板上,是否妥当,请各位指教。

回复 7# gjwyl

请问您是取0.5ml直接划线接种呢?还是用倾注法接种呢?结果怎样?

我认为蒸馏水细菌检测不用中和剂,我们用的是取1ml 分别接种2个平皿,倾注法监测。

请问中和剂的中和效果如何判定,有没有相关的标准?急需,请各位老师赐教!谢谢!

评分

茶韵幽香 + 4 赞同

回复 8# 茶韵幽香

我的方法可能不科学,仅是经验之谈,切莫......
我是将0.5ML 的蒸溜水直接接种在现成血平皿板上,轻轻揺匀,37度培养24小时观察细菌生长情况,无菌生长为合格.
有细菌生长者, 数平皿板上的菌落数, 报结果.  菌落数很多,甚至无法计数者,报大量细菌生长. 并让细菌室人员做细菌鉴定, 属于哪类细菌.
   我感觉这样采样监测的阳性率比较高,  如果蒸溜水灭菌不合格或有污染,或存放时间久, 从采样培养中就能体现出来. 每次采样监测,发现有细菌生长的科室,  查找原因,都能发现一些问题,  改进后再用同样方法采样,  监测合格.  院感科的评价是改进措施有效.
  我认为通过采样监测,  能拿出依据,  让临床心服口服, 执行力得到加强.  当然也是做为院感科掌握和了解消毒效果及无菌操作落实情况的一种方法.

评分

茶韵幽香 + 4 持续改进,很好!

回复 9# 2009sunyj

《消毒技术规范》上有对中和剂鉴定试验。

蒸馏水是一种纯洁的溶剂,其中并没有什么需要中和的物质(包括硫代硫酸钠)。