微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 是否属于手术切口感染

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

者入院诊断:右腓骨下端骨折、右内踝骨折,入院后第五天做了右腓骨下端、内踝骨折切复内固定术,术后按时拆线后伤口裂开少许,且有分泌物,外观未见脓液,伤口分泌物细菌培养为阴性,患者体温正常。临床给予抗生素静点,并加强换药,但术后31天伤口未愈,外观无明显变化。请教属于手术切口感染吗?

回复 1# 绿竹

伤口未愈合的原因有很多种,不一定因为感染没有愈合啊,不知道现在切口处是否还有分泌物流出呢?是否有红肿,患者体温是否有上升呢?分泌物有无再做培养呢?
给我的感觉,你这个好像不算切口感染哟。

应该不属于切口感染。

"术后31天伤口未愈"肯定有原因。先不要急于诊断,再随访观察。谢谢!

回复 1# 绿竹
从你目前所给的资料,无切口感染的依据,所以手术切口感染不好考虑;切口未愈合的原因是否存在其他原因:譬如低蛋白血症?脂肪液化或血糖水平如何或其它??

无切口感染的依据,让医生看看是否有异物未清除,比如碎骨,线头等,可以重新清创

同意楼上各位的观点,不急于下结论。无感染的迹象,再继续随访,必要时清创。

同意各位老师的观点,不急于下结论。无感染的迹象,再继续随访,必要时清创。

无切口感染的依据,让医生看看是否有异物未清除,比如碎骨,线头等,可以重新清创
无言的风琴 发表于 2010-9-24 21:22

同意以上观点,会不会是线头反映,对什么东西过敏之类的

我们医院有次在讨论妇产科数例切口不愈的问题时,外科医生提出楼主提出的类似情况可能存在低毒感染,就是病人可以无全身感染症状,主要存在局部炎症反应,难于愈合,因为抗生素的使用,分泌物培养可能会为阴性。。请问老师,这个观念正确吗

感谢各位老师指点,学海无涯,我得继续努力!
感谢论坛,真是院感人温暖的大家庭!坚强的后盾!

医院感染的诊断标准对切口感染表诉非常清楚,切开感染首先有红、肿、热痛、有脓性分泌物,然后考虑找切口裂开的原因吧。