微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

戊二醛熏箱灭菌的物品采样时需要中和剂吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

许缤 :请问胡教授,戊二醛熏箱灭菌的物品采样时是否需要相应中和剂,还是仅用无菌生理盐水即可,如需中和剂,请问配方?
贡献排行榜:
icchina: 许缤提出“戊二醛熏箱灭菌的物品采样时是否需要相应中和剂”的问题,很有挑战性。我想采用求助的办 法,请两位国内知名的消毒专家“zjhu”或“nixp”帮我回答一下好吗?也欢迎其他朋友谈些看法,包括戊二醛熏箱灭菌的方法。

zjhu :许缤你好,目前卫生部只批准2%戊二醛浸泡10h可对医疗器械灭菌。在熏蒸条件下,戊二醛对物品是达不到灭菌效果的。    

zjhu :我不清楚你院用戊二醛熏蒸什么物品?既达不到无菌,同时残留在器械表面的戊二醛会对人体造成很大的伤害。应该马上停止此方法。

<p>zjhu&nbsp;:这是卫生部《医疗卫生机构消毒技术规范》对戊二醛使用方法的规定:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1)灭菌处理:常用浸泡法。将清洗、晾干待灭菌处理的医疗器械及物品浸没于装有戊二醛的容器中,加盖,浸泡 10h 后,无菌操作取出,用无菌水冲洗干净,并无菌擦干后使用。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2)消毒:用浸泡法,将清洗、晾干的待消毒处理医疗器械及物品浸没于装有戊二醛的容器中,加盖,一般20min~45min,取出后用灭菌水冲洗干净并擦干。</p>

许缤&nbsp;:zjhu教授,您好!感谢您的指教,为了对手术室内使用的电切刀及与电切刀联结的电线、骨钻等不可高温灭菌和浸泡的手术器械灭菌需要,购进了一台武汉产安净牌AJSJ-360型杀菌柜,工作原理是将2%戊二醛加热到42度,蒸发达到杀菌目的。此产品具有卫生部消毒器械卫生许可批件、医疗器械生产许可证、医疗器械生产企业许可证。是否可以使用?

zjhu :&nbsp;我去查询一下,当时卫生部批的使用范围和方法是什么.

zjhu&nbsp;:许缤你好,能告诉我产品的卫生部批准文号吗?

许缤&nbsp;:zjhu教授您好,批号是卫消字(2003)第0179号,批准日期2003年9月1日

晓云&nbsp;:zjhu教授您好,我收到好几份戊二醛熏箱的产品广告,他们都手续齐全,有卫生部批件,可以用于灭菌,我院正准备买呢,到底行不行呢。

<font face="楷体_GB2312" size="4">胡教授:您真谦虚。那么我就来个抛砖引玉吧。我认为戊二醛熏箱并不能达到灭菌,仔细研究一下本产品的说明书,你会发现厂家在玩文字游戏,戊二醋熏柜是不能达到灭菌要求的,最多也只能是消毒。如果戊二醛真的可以达到灭菌,很多医院为之苦恼的内镜灭菌问题岂不是迎刃而解了吗?因此如果对熏柜的物品进行采样也属消毒检验而非无菌检验。至于是否需要加中和剂,我认为应该加,因为既然是通过戊二醛的蒸汽消毒,那么物品表面肯定有残存的戊二醛。一家之言,仅供参考。希望知名消毒专家指点迷津,让我做正确的事。</font>[em06]

楚楚&nbsp;:戊二醛熏柜是不能灭菌的,厂家在玩文字游戏,措词是“杀菌柜”,你只要仔细研究它的说明书,就不难发现其中的猫腻。你想想,2%戊二醛浸泡灭菌就需要10小时,而熏4个小时就可以达到灭菌?如果真是这样的话,腔镜灭菌方面就不会成为几乎所有中小医院的苦恼了,昂贵的低温灭菌设备也就没有市场了。很多医院由于不了解上了当,如果你买了只是想解决不耐热不耐湿物品的消毒是可以的,如果是想用于灭菌,我奉劝你慎重。仅供参考,如果各位专家与我有不同意见,我愿与您共同探讨。

郭燕&nbsp;:楚楚老师您好,您关于戊二醛熏柜问题的见解,我们有同感,但临床应用中,又苦于没有更好的方法可对电线、骨钻进行灭菌。另请教一个老问题,导尿包内的石腊油如何灭菌,因我院先将石腊油进行干热灭菌后,再行高压蒸汽灭菌,但好几次都不符合要求。请指导。

石蜡油的灭菌

<p><font face="楷体_GB2312" size="4">郭燕:你好!</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">石蜡油按照卫生部《消毒技术规范》只能采取干热灭菌的方式,但要注意厚度,一般好像不得超过1.3cm,具体要求可以查阅《消毒技术规范》,这样才能保证达到灭菌要求。</font></p>[em01]

<p>注意!戊二醛熏箱可以消毒,但是我接触的几个厂家,没有拿到可以用于灭菌的批件!朋友们一定要认真看卫生部的批件,都是写的消毒杀菌,注意,不是消毒灭菌!!据厂家称可以灭菌但是需要10小时!哈哈,还不如用环氧乙烷!</p><p>戊二醛熏箱的价格和环氧乙烷灭菌柜价格差不多,为什么要买它?</p><p>手术室用的手术室内使用的电切刀及与电切刀联结的电线、骨钻等不可高温灭菌和浸泡的手术器械灭菌建议使用环氧乙烷或低温等离子体灭菌。</p><p>对戊二醛熏箱能否灭菌如果有疑惑可以使用枯黑菌片进行测试一下,需要多测试几次看看效果如何。</p><p>我们医院曾经用甲醛消毒上述设备,经采样和菌片检测均不合格。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>木瓜</i>在2007-4-10 12:12:33的发言:</b><br/>郭燕&nbsp;:楚楚老师您好,您关于戊二醛熏柜问题的见解,我们有同感,但临床应用中,又苦于没有更好的方法可对电线、骨钻进行灭菌。另请教一个老问题,导尿包内的石腊油如何灭菌,因我院先将石腊油进行干热灭菌后,再行高压蒸汽灭菌,但好几次都不符合要求。请指导。</div><p></p><p>我记得好像是油纱条只能干热。</p><p>石蜡油应该先干热</p>

请问斑竹,对于低温甲醛消毒炉有何方法进行消毒指示和进行过程监控?欧洲也有采用低温甲醛进行消毒的,我们也有一台瑞典洁定的低温甲醛消毒炉,由于指示纸片未通过国内批准进口,所以一直闲置未用。谢谢!

石蜡油纱只能干热灭菌,蒸汽不能穿透!

[建议]3M有化学指示卡

<font face="楷体_GB2312" size="4">以前我们医院曾经买过自然挥发式的甲醛熏柜,只是做了化学监测,后来因为不符合要求全部淘汰了,但使用时做过化学监测(3M公司的化学指示卡)。你所说的熏柜应该是可以调节湿度、温度等的,因此物理监测应该没问题吧?至于生物监测,我还真不知道了,要不你在《消毒技术规范》里找找?</font>[em01][em01][em01][em01]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>楚楚</i>在2007-4-26 20:29:49的发言:</b><br/><font face="楷体_GB2312" size="4">以前我们医院曾经买过自然挥发式的甲醛熏柜,只是做了化学监测,后来因为不符合要求全部淘汰了,但使用时做过化学监测(3M公司的化学指示卡)。你所说的熏柜应该是可以调节湿度、温度等的,因此物理监测应该没问题吧?至于生物监测,我还真不知道了,要不你在《消毒技术规范》里找找?</font>[em01][em01][em01][em01]</div><p><font face="楷体_GB2312" size="4">楚版说的对。自然挥发式的甲醛熏柜在消毒技术规范里是禁止用于灭菌的,但是可以调节湿度、温度等的甲醛熏箱没有禁止用于灭菌。国内尚无此类产品,国外的产品造价太高,所以国内基本被环氧乙烷替代。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">生物监测印象中应该用枯黑,记不太清楚在那里记载了,再查查。</font></p>