微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于断脐后使用抗生素

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师谁有关于断脐后使用抗生素的相关资料?8月“全国妇幼保健机构院内感染管理培训班”中首次听到这一理论,很想深入学习并在我院推广。

断脐带还需要使用抗生素?就用碘伏消毒后期使用紫草油外涂就可以了嘛!
还要推广,没有必要吧!

回复 2# 巴斯德之徒
看了你的回复,着实让我忍俊不禁。巴版好幽默

回复 2# 巴斯德之徒

您理解错了,说的是剖宫产围术期抗生素使用的问题,一般手术提倡术前30分钟给药,剖宫产现在推广断脐后用药,是给妈妈用的,不是给宝宝用的哦!

回复 2# 巴斯德之徒

紫草油是什么东东?我们只是用碘伏消毒而已。

回复 1# 抗感染
你问的是不是剖宫产的围术期用药的时间?

回复 1# 抗感染

老师们讲的应该是围术期用药吧,在抗菌药物使用原则里有一条强调一般不提倡抗菌药物局部外用。

回复 1# 抗感染
下面的资料也许对你有用!
剖宫产手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则.doc (42 KB, 下载次数: 49)

第二章 预防用药的选择

第八条 选择抗菌药物时要根据手术部位的常见病原菌,孕妇病理生理状况,抗菌药物的抗菌谱、药动学特点、不良反应等综合考虑。原则上应选择相对广谱、效果肯定、安全及价格相对低廉的抗菌药物。

第九条
剖宫产手术主要感染病原菌:切口表面以革兰阳性球菌(葡萄球菌)为主,深部以革兰阴性杆菌(如大肠埃希菌)、肠球菌及厌氧菌为主。

第十条
择期剖宫产手术首选第一代头孢菌素作为预防用药。若存在感染高危因素时,如胎膜早破、产前出血(如前置胎盘)等妊娠并发症、临产后的剖宫产手术、产前多次阴道检查以及存在易发生感染的妊娠合并症;术中如手术时间较长及进行宫腔纱条填塞的剖宫产手术;产后出血等,可选择第一代或第二代头孢菌素加用甲硝唑或单用头孢西丁。

第十一条
对β-内酰胺类过敏者,可选用克林霉素预防葡萄球菌感染,选用氨曲南预防革兰阴性杆菌感染。

第三章 预防用药的给药方法

第十二条 预防用药时机,一般应在钳夹脐带后立即静脉应用抗菌药物。

第十三条 预防用药应静脉滴注,溶媒体积不超过100毫升,一般应30分钟滴完以达到有效浓度。克林霉素、甲硝唑的用法按药品说明书有关规定执行。

第十四条 抗菌药物的有效覆盖时间应包括手术过程和术后4小时,若手术时间持续时间超过3小时,或失血量超过1500毫升,应补充一个剂量。

第十五条
一般应短程预防用药,手术结束后不必再用。若有感染高危因素者,术后24小时内可再用1~3次,特殊情况可延长至术后48小时。

评分

星火 + 5 解惑

是的,巴版主理解错了,昊LOVE版主说的对。感谢海版主提供的资料!!

谢谢海版,提供的有根有据。

这个资料我还是第一次看到。谢谢版主。

我们目前是美洛西林3克,术前30分钟静点,没有在断脐后给药。想纠正过来好难啊!!!

是啊,我们医院也术前用药的,要纠正真的很难,不过很多医院都这样操作的,不知道是否可以?检查时可否通过呢?

12月份的现患率调查,发现产科围手术的预防用药在术后的是87%,惊喜,不过调查表没具体的时间,下次调查时调查表设计清楚,看看真实情况。

第一次看到细则,谢谢版主。

预防用药在术后的是87%,惊喜?

[在术后还叫“预防用药”吗?是不是写错了,是“术前”哦

谢谢老师。细则是讨论稿,应该可以参照执行吧。