微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有感于院感人的郁闷与心痛

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

看了老朽版主的一个贴《近期有好几个朋友都离开医院感染工作岗?》,有些许感想,可能跟大家的想法不太一样。个人感觉不管做什么行业,都会有它的痛苦及快乐所在。所以说说自己的想法,呵呵,等着拍砖,但我就是这么想的。我是阿混,我不怕任何形式的拍砖。

我以为院感人都很信心百倍哦。在论坛逛这么久,是第一次看到如此评说院感的贴:没有未来、没有前途、没有收入,只有心痛和想离开。感觉和我们临床医生的想法如出一辙:临床太累了,风险太大了,不值得,黑暗,没有前途,看不到希望,如果有好的职位,大家都会离开。

我的感觉:
我临床做得不算差吧,从某些方面说,马马虎虎算小半个专家。但是那个工作环境,让我连院感是干什么的都还莫名其妙不知所云的情况下,打报告去了院感科,临床的人认为我掉进天堂了,认为我有很强的后台才能去到这个科。呵,天知道我有多冤,没有后台哦。虽然没有到天堂,但至少没有下地狱的感觉。

到了院感科,觉得其实如果医院的环境支持,领导支持,院感科其实蛮有混头,而且知识面也可以因此而开扩,因为需要学的东西太多了,而我向来不介意去学一些新的东西。但是我们的环境,实在是对“无为而治”最好的栓释,我不讨厌这个科,也不讨厌这份工作,哈哈,也不讨厌无为而治,如果院副可以让自己成为“白领”,我觉得只要我愿意,为什么我不可以也在一定时期某个范围内争取享受一下做白领滋味呢?为什么我非要痛苦,非要郁闷于一些地位的定位、收入的分配呢?这些东西是我们能支配能左右的吗?既然不能,那何必费神?

我觉得如果院领导都不怕院感事件的发生,我们有什么理由去怕呢?按规定做自己该做的,能做的,就行。有些事情的发生不会因为院感科的人努力工作了,天天下科室,天天担心,它就不会发生了。别把自己放在一个神都不能达到的高度去干活。这或许是一种比较颓废的工作态度,在痛并快乐着的院感人看来应该是不可取的吧。但至少这个工作态度可以让你快乐的去接受院感,去做院感的工作。不要期望自己能象胡必杰教授一样,在院感界出类拨萃,要知道他老人家在中国也就十几亿人中之一个,巅峰人物。我就只希望我做个快乐的院感人,不要做个有巨大心理压力的在医院感染管理科工作着的数着那几毛钱痛苦着的人。

再者,我这人到哪个科,都不会发财,那个科肯定会因为我的存在而长期拿着低数额的奖金,发不了财的。呵,命中不带财呀,所以求开心快乐而不求待遇了。有些东西,不是我们发牢骚就能提上去的。即不求财,那心理上的压力就少了一些,开心就多了一分,阴阳趋于平衡,心情得以快乐。有吃去吃,无罪,有喝能喝也喝,无罪,有玩,身体能扛得住即使坐牛车也去玩,无罪,有学习,觉得有必要就去学习之,即使回来暂时用不上,将来也会有机会用得上的,对未来抱有希望,当然也是无罪的。呵呵,于是世界光明,院感光明,前途光明,心情光明,身体棒棒从院感科混到退休,继续保持所有的光明,做个长寿且德高望重的家长,同样是人生一大快事呀!非让院感搞得自己生不如死做什么呢?

所以个人觉得大家就别吃着碗里看着锅里,还要抽空瞄瞄别人地里正在长着的啦。就开心的做院感吧。当然升官了,比如升院长副院长了,调卫生局了,那是离开是必须的,是另外的话题了。

评分

阿牛 + 8 + 8 深有同感
依依 + 20 优秀贴

世界光明,院感光明,前途光明,心情光明,身体棒棒从院感科混到退休,继续保持所有的光明。
需要阳光,需要光明!

我是从一个医院调到另一个医院后,让我做院感的。什么都不会,连院感的概念也没有。以前做院感的同志也不指点指点,我就这么摸着、滚着、爬着过来的。反正也看不到什么光明,每天把自己该做的做好就行了。你说真的要让我们把院感做的多好,那也是一个理想中的目标而已,毕竟每个医院的经济差距还是存在的。

彩色的风说得很好,其实我就有这种压力,做好每天该做的,每天该做得太多,而自己只能做一小部分,职责没履行到位,就有不踏实的感觉,可人少又没办法到位,所以矛盾着。

院感人应该像彩色的风说的那样,那样工作着 ,那样一种心态,那样胸襟!

其实我们大多数的人平时都不是为了那点小事斤斤计较的人,只是看到现在这种状况,心中有些不舒服,为什么给我们一个公平合理的工作环境位置就那么难?所以俗话说的好:人到发牢骚的时候就口不择言,把平时的一些有想法的没想法的一股脑都说了出来。因该是这样的,兄弟姐妹们对啵

“别把自己放在一个神都不能达到的高度去干活。”这句话一针见血啊~很多时候在工作中就希望自己能向某某专家一样有这样或那样的能力解决问题~如果做不到就有点受挫的感觉,其实想想自己也没多大的能耐,领导都不急的事情干嘛轮到自己干着急,相对于临床的工作,院感虽说钱不多但至少不用上晚班,不用参加操作考试等等,这样想下心里就平衡一点~心态问题、心态问题!

院感涉及的事情太多,又不是每一个科室都能管理的,就拿血透来说吧,通知来检查,结果只有我去了血透室检查,好像血透室是我管理的科室。无奈!!!

世界光明,院感光明,前途光明,心情光明,身体棒棒从院感科混到退休,继续保持所有的光明。“混”到退休?真的是“心情光明”?语句中透出伤痛。

一楼老师的观点很正确:“别把自己放在一个神都不能达到的高度去干活”,“不要期望自己能象胡必杰教授一样,在院感界出类拨萃,要知道他老人家在中国也就十几亿人中之一个,巅峰人物”,认清自己,找准位置,摆正心态,做一个快乐的人吧!

高尚的调调唱起来很容易,实施起来却很难,我们医院院感工作环境也是很让人失望,甚至有时很沮丧,所以很难达到彩色的风老师理解的那种境界。我有时觉得我当初来院感真是大脑进水的决定,主任挨骂回来骂我们,每天连进办公室的心情都没有,羡慕那些脱离院感的同志。

回复 1# 彩色的风

“大家就别吃着碗里看着锅里,还要抽空瞄瞄别人地里正在长着的啦。”是啊,做人不要太贪心。

我们医院是05年底成立院感科的,我从一个主管护师调到院感科上班,光头司令一个,刚开始真的很难开展工作,也不知道从哪里做起,后来参加学习两次,开始的一年多时间,可以说是没日没夜的看书,上网学习,特别是有这个论坛后,边学边做,摸着、滚着、爬着过来,少不了医生们的欺负,也少不了护士姐妹们的讽刺,慢慢的现在才感觉上手.

“如此评说院感的贴:没有未来、没有前途、没有收入,只有心痛和想离开。”虽然有人如是说,但我想也仅仅是疏泄一下郁闷之情罢了。无论再乐观的人,也都会偶尔产生不良情绪,那么在这里发泄一下未尝不可,但发泄不是我们生活的主旋律。从我们论坛上就可以体会到,虽然现实在残酷的,但阻挡不了我们院感人的执着、热情。偶尔的低潮过后,我们仍会以积极、阳光的心态来面对生活,面对工作。
楼主的心态超超好,非常欣赏。想想也是嘛,虽然我们觉得自己处在水深火热中,但临床一线相当多的同志却觉得我们是掉进天堂了,坐座办公室,看看电脑,有事没事下去转两圈指点几句,整个一小白领的水准嘛。还有,常常会遇到些新鲜的问题,面临着各种各样的挑战,业务上的,人际关系上的,生活多么富有激情嘛,一点也不枯燥,这样难道不快乐吗?“别把自己放在一个神都不能达到的高度去干活。”有这样的心态,生活工作就会轻松许多,还可以慢慢地向着神的高度去成长啊,虽然这个距离比较遥远

评分

阿牛 + 12 心里话

我们医院是1998年左右成立院感科的,原来是一个副主任医师调到院感科上班,在2003年就退休了,一直由预防保健科一个老师做。在二甲达标时由派一个新来的大学生做而勉强过关。2009年5月我调进院感科,以前做院感的同志也不指点指点,我就这么摸着、滚着、爬着过来的。刚开始真的很难开展工作,也不知道从哪里做起,经过一年多时间(上网)学习,特别是有这个论坛后,边学边做,摸着、滚着、爬着过来,少不了医生们的欺负,也少不了护士姐妹们的讽刺,慢慢的现在才有点感觉:健全法律法规、规章制度、职责、流程等。现在将这些制作了一本电子书放在医院内的内网上,让医务人员闲暇时看一看,希望能提高医务人员的院感意识。

评分

缭绕 + 10 讲得好!

回复 1# 彩色的风

看来彩色的风是位医生哦!
您的贴子非常优秀!继续发吧!
跌爬滚打!这是前段时间胡教授对我这个院感人的鼓励,想不到这儿大家都有此体会,继续走下去,只要是对病人有利的,对医院发展有利的,眼前遇到点困难,会慢慢消失的,路会越走越宽的!

楼主的帖子真是太好了!一下子把院感人的情绪从郁闷中拉了回来!
我个人觉得:做院感总体来说是好的,只是有时没法让你静下心了,安心地、专心地做!
比方说:让你再兼个什么职位(还是个临床一线的管理者);或者有“打杂”的事了也是找你;又或者充当“救火龙头“浇这浇那”,等等!
好了,不说那么多了,否者又要坏了大家的心情了!
愿论坛上的新老朋友快快乐乐地工作!在院感论坛这个大天地里,找到属于自己的那片“绿洲”!

回复 1# 彩色的风

这可不是“阿混”,简直是心理大师,比阿Q有墨水,比阿混有深度哦。

彩色的风说的大家也都有所体会,现在一线的风险、压力也是让人喘息不得,虽然感控人员都在说自己如何的郁闷,感控人的郁闷充其量是“潜闷”,一线的可是直接就会面临真家伙的呦,有时甚至是直接的伤害。临床的许多医生还是很对感控科流口水的,我院的许多医生期待着我招兵买马把他(她)招进来呢。
    或许大家在感控时间久了,体会不到优越感,却只将感控负面的东东放大了,其实很多时候就是“无欲则刚”,如果我们真的安于无为而治,哪里还会脆弱的悲悲戚戚呢?内心负面的东东潜伏的时候,适当的提醒一下自己,不要要的太多!彩风朋友的心态很值得学习哦!
     在潇洒的彩色的微风吹拂下,大家抖落了一路风尘,恰好可以大步前行!

评分

阿牛 + 12 积极向上

回复 1# 彩色的风

高度影响视野,心态决定状态,思路决定出路;
秋阳高照,彩风轻吹,抖落疲累,昂首征程:路漫漫其修远兮,吾辈携手,上下而求索

说的好!   我最低线的想法就是"呵呵,于是世界光明,院感光明,前途光明,心情光明,身体棒棒从院感科混到退休,"        我该做的尽量做,条件所限,领导因素,我无力改变的,哪一天出了问题,我也无奈,要免要撤,也无奈,好在还有几年要退了,尽可难此间不要出大问题!!!!