微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于别人选择离开院感,我想说......

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近我们论坛有几个心情贴,很热,跟帖无数,初步看了,好像大多数人,希望能逃出“感染管理科”这个伤心之地。

与其如此,还不如不要
https://bbs.sific.com.cn/thread-43718-1-1.html

近期好几个朋友都离开医院感染工作岗位?
https://bbs.sific.com.cn/thread-43679-1-1.html

要离开论坛了,我会常回家看看的!
https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=43678&highlight=

有感于院感人的郁闷与心痛
https://bbs.sific.com.cn/thread-43726-1-1.html

其实,我也想离开感染管理科,如果有好的岗位的话!
我很爱感控这个专业,可以说是全身心的投入,但是有更好的机会,我也会选择离开。

十天前,我院将高级专家近两百号人,拉到上海郊区的度假中心,集中接受培训:请医院管理专家给大家讲了3个多小时“医改与医院发展”讲座。很多主任都是爱院如家。
所以当讲者问一位科主任,如果有一家民营医院高薪聘请到那里去做医生,年薪40万,你去吗?
答:不去。(很坚决)中山医院有这么好的平台,我不去!
又问:年薪60万去吗?
答:不去!(有点坚决)
再问:年薪80万去吗?
答:让我考虑一下!
再问:年薪100万呢?
答:应该去了!(众人大笑)

水往低处流,人往高处走。在职业流动性越来越高的今天,我们论坛这么多会员中,有些选择离开是完全正常现象,大家不必悲观和失望。
有朝一日,如果有猎头公司来挖我,给年薪100万,我也会选择离开的,但估计这个可能性等于零!
为什么没有这个可能呢?除了运气,更主要的是,我的个人能力决定了的。因为我的技能,只能是做感控,或做内科医生。不能朝银行家、高级职业经理人、体育明星、著名演员等方向发展。也做不了院长、做不了局长。

可能上述比喻不是很恰当,但是,大家不妨想像一下,如果不做感控,是否还有其他岗位适合我?吃医院这碗饭不是很容易。
防保科,容易吗?地位高吗?
医务科,好像院内地位较高,但医疗纠纷不断,时刻要当心受皮肉之苦。
护理部,做主任行,但如果不是主任呢,地位很高吗?
总务科,的确比较轻松,但是好像没有学术了。

所谓是,
家家有本难念的经,行行都是有不尽人意之处。

评分

婉若秋水 + 20 循循善诱!
gjs661 + 2 站得高、看得远!

胡大哥说的真的是啊!你是我们大家的之路明灯,我们不能没有你啊!你的坚持是大家前进的方向!!哈哈

经胡教授这么一分析,还是安心做好本职工作吧,不要这山望着那山高啊!谢谢老大的教诲!

我们院感科的感染管理委员会都是由医务科、护理部、总务科、设备科等组成,不像医务科、护理部由自己的一条线贯彻到底。如果院感科也有自己的一条线。让科室执行规章制度就容易的多,这样我们什么都要管。但是都可以让其他科室管。好被动!!!

经胡教授的这一番剖析,  惦量点自己, 安心做好本职工作吧. 各行有各行的难处. 想通了,烦恼就少了.

回复 1# icchina

胡教授的指路灯明确照亮了前进的方向,坚守岗位,坚持下去,等待年薪100万的公司来挖人。

我相信大家在论坛上说的都是气话和牢骚话,要是真有那么一天要离开院感岗位,还是会依依不舍,无限留恋的!因为,我们有胡教授这么敬业的领军人,有我们自已的专业论坛,有论坛这么多的老师专家,我们互帮互爱,我们亲如一家,我们一定会有美好的明天,让我们振作精神,共同努力吧!

感染管理可以说比医院很多岗位重要,虽然眼前有一些不如意,但我们的专业还是有前景、有发展。耐心一点等待院感人的春天吧。

看到此贴。。。内心五味杂陈。。。大道理大家都知道。。。但是涉及到衣食住行难免内心有俗念。。。不管怎样明天还要继续。。。希望明月当空时内心回归到最安静时刻。。。不再奢求什么,只求安静快乐过好每一天!。。。祝福大家中秋快乐。。。天天快乐! 6117d2a0g8dd638626785&690.jpg 635e01e5cc65a4111794098c5e6cd6a4.gif

三十六行,行行出状元,只要你全身心投入去做,在任何岗位都能做的很出色,如果你不用心,即使再好的岗位你依然碌碌无为,所以,我不会选择离开,要是选择离开,我十年前就有机会,但是那时候我做院感也十年了,自我感觉还不错,所以选择继续留在这个岗位上,直到退休!

“家家有本难念的经,行行都是有不尽人意之处。”同胞们!面对现实,做好自己的本职工作吧!走不掉的就不要再灰心丧气了!胡教授为我国感控事业的发展总是不知疲倦不辞劳苦日夜奔波的工作,引领我国感控队伍逐步走向正规化、科学化、国际化的专业领域!我觉得我们这个领域应该是继续前进,不是倒退!

谢谢老大开导!
说的也是,任何事情的发展都有个过程,就像我院的院感科从原先的挂靠到今年年初才基本独立。领导重视也有个过程。也曾想到过离开,可是,作为护士,年过四零,临床哪个科适合咱呢?还是老实呆着吧,事在人为。

我们应该以平常心看待每一个离开医院感染岗位的战友。临床科主任又能怎样?如果身处在医疗纠纷高发的省市,面对“好告状的”患者,如果年复一年的病毒性脑炎、手足口病……,我不止一次想离开这个岗位,但是到目前为止,没有更合适的,所以只能在几乎是不能坚持的状态坚持………

我是今年才调到院感科的,感觉很不错啊,这里可以有规律的午休,上班可以上网,最重要的是可以呼吸到新鲜的空气和感受灿烂的阳光(以前上班在地下一层)······。这样的生活是我梦寐以求的,准备一直干到退休,从没想过离开。因为这之前我已经换过几次科室,都不是自愿的,每到一个位置都需要尽快调整自己的心态和更新知识,付出心血,太累。于是我把做好院感工作当做我的终极目标去追求,从而开心工作,快乐生活!

评分

星火 + 20 加油

我们大家都生活在复杂多变的社会,竞争异常剧烈,我们也是吃五谷杂粮,谁能没有一点私欲?每个人都有自己的个人、家庭、社会等方面的实际情况,至于留也对,走也正确,应该以平常心看待走与留。关键是要根据自己本身的实际情况,在一个适合自己发展的,能最大限度发挥自己的优势的岗位,认认真真做下去。三百六十行,行行出状元,只要你全身心投入去做,在任何岗位都能做的很出色。

7#说的太好了,说出了院感人的心里说

回复 10# 沧海一粟
沧海一粟老师说的对,不论你在哪个岗位, 只要用心去做,依然会出色,行行出状元.  如果你不用心,即使再好的岗位, 你依然碌碌无为.
我们热爱这个岗位,  用心尽责去做,  路会越走越宽!

有几个是想干院感来的?又有几个是不想干了走的?革命战士是块砖,哪里需要哪里搬。其实所有的不满都是对医院感染这行太热爱了,付出太多,没得到管理层面相应的肯定,心里不平衡,图个嘴痛快而已。

回复 3# niujialan

这山望着那山高的人是存在的,但在这里为院感抱打不平的老师们肯定不全是这种心态的。这就是有感而发、是他们的真情流露。如果是前者的话,他们就不会来作院感并且坚持这多年了。

希望明月当空时内心回归到最安静时刻。。。不要奢求什么,只求安静快乐过好每一天!。。。祝福大家中秋快乐。。。天天快乐!