微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

咽拭子鲍曼不动杆菌阳性病人需要隔离吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:
请教一个问题:我们医院有个病房有病人咽拭子阳性,分别为鲍曼不动杆菌、肺炎克雷伯杆菌,但没有临床症状、体征,辅助检查阴性。问题一.这些病人需要隔离吗?问题二.这种情况是不是叫定植菌?

补充一点:上述2个细菌对药物都是敏感的。

请问贵院对住院病人(不管有无临床症状、体征)都主动做多耐菌的主动筛查工作吗?谢谢!

前辈曾关照病房经管医生,一个病房里出现有呼吸道症状的病人,没有症状的也做一下咽拭子。

回复 1# 火烈鸟

对于多重耐药或是泛耐药的细菌,无论是定植菌还是致病菌都需要隔离,您说的这种没必要隔离。

鲍曼不动杆菌、肺炎克雷伯杆菌一般见于下呼吸道,出现在咽部我确实没见过。是否隔离的关键是:存在于咽部的鲍曼不动杆菌、肺炎克雷伯杆菌是否会通过飞沫或空气传播。如果有可能,就需隔离;如果没有这个可能,就不需要隔离。我是没有听说过这两种菌会通过飞沫或空气传播,因此不赞成给这类病人采取措施。个人意见,仅供参考,谢谢!

回复 1# 火烈鸟

完全没有必要隔离。。。

谢谢老师们的指点,明白了。

肠杆菌科、弧菌科、非发酵菌群等G-杆菌不导致咽部感染,分离出的这类细菌均视为定植菌。
由于定植菌对于携带者来说并无意义,但对于免疫力低下或者存在侵入性感染途径(如尿道置管、气管插管、中央静脉导管置管等)的重症病人来说,这些细菌却是天大的威胁,如果不对携带者进行相应的处理的话,那么他身上携带的这些高耐药菌株就可能在病区内甚至不同病区内扩散开,一不留神,就被医护人员带进病人体内,那么问题就严重了。
所以,现在很多医院都在进行主动筛查,做鼻拭子、咽拭子、以及肛拭子的定植菌筛查。对诸如MRSA、VRE、产ESBL肠杆菌进行筛查,一旦发现立即处理,该隔离的隔离,该去定植的去定植。一切都是为了防患于未然。

评分

风雨同舟 + 8 + 8 原创内容

鲍曼不动杆菌、肺炎克雷伯杆菌一般见于下呼吸道,出现在咽部我确实没见过。是否隔离的关键是:存在于咽部的 ...
yhy8562243 发表于 2010-9-14 10:31

G-杆菌不会通过空气传播,但会通过病人咳嗽,吐痰污染周围环境,以及通过医护人员的诊疗护理操作由手或者诊疗器械,甚至是工作服传播开来,带到其他病人身上。这就非常危险。

回复 12# 巴斯德之徒

就上述的这种情况,你的意见是隔离还是不隔离?

回复 11# 巴斯德之徒

你好,请问你说的去定植指的是什么?谢谢!

如果是分离到MRSA等比较危险的定植菌时是需要对携带者进行相应的处理的,如果病人是住ICU、血液、移植病房的患者需要进行专门的隔离,普通病房的患者只需要对其标志提醒,进行专门护理,对带菌分泌物或排泄物加强消毒处理即可。
至于去定植,各种会议也讲得很多,例如使用复方洗必泰漱口液漱口预防VAP,莫匹罗星软膏涂抹在鼻腔前庭对MRSA进行去定植,使用对ESBL有效的抗生素对携带产ESBL肠杆菌的患者进行适当的“治疗”以达到降低肠道产ESBL细菌的携带率等等。

G-杆菌不会通过空气传播:这个结论的依据在哪里能找到?

经飞沫能传播吗?在哪里能找到依据?