微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

基层卫生院的消毒隔离现状

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这个星期参加了卫生局组织的全市农民满意卫生院的督导检查工作,一些边远的卫生院医疗条件真是太简陋了,三个字脏、乱、差。治疗室操作台(可以叫做操作台的话)、垃圾桶、墙壁到处都是霉点,紫外线灯管及架布满了灰尘。更难想象的是清创、换药器械浸泡在新洁尔灭溶液内,液体混浊、器械生锈,容器边缘很多污垢,持物钳都没有,一问才知道要用时用棉签拔起来。碘伏瓶、酒精瓶不要说一个星期消毒两次了,只是用装口服药的瓶子装,而且从来不会处理。问到84液的配制,回答随便倒一点。我叫他们把84液拿给我看一下,然后把配制方法告诉他们。找了半天都没找到,后来我才发现他们配制容器都没有。全院只有一个没有盆子的水笼头,拖把、抹布器械都在那里清洗。检查完了我要洗手,竟然连肥皂都没有,可我的手实在太脏了,我问院长有洗衣粉吗?回答也没有。跑到街上给我买了一块肥皂。检了七八家卫生院都做不到日常的清洁消毒工作,灭菌物品(都是浸泡的)没有使用期限,或者根本达不到灭菌要求。检查完后我的心情特别沉重,我不知道我们这次督导能否对他们有促进作用,起码能做到的改进一下也好。
贡献排行榜:
老师检查的结果让我看了心情也沉重,我也是一位基社区服务中心的职工,兼职做院感,你说的这些情况在我们上海好多村医务室存在,虽然说现在一体化管理了,但要改观这样的卫生环境,真的非常难,不过我坚信只要每个人都努力,情况会好的!

回复 1# 朵儿
您反映出一些比较落后的基层医院的情况,应该说这种状况急需整改!建议你们写一份检查汇总和质量整改意见递交当地卫生行政部门,只有卫生行政部门参与了,基层医院才会有实质性的改变。

朵儿老师遇到的情况我也遇到过,2006年、2007年、2008年我们在县卫生局的安排下对我县乡卫生院进行检查,就是朵儿老师所描述的,有些医院妇科门诊的器械浸泡在新洁尔灭溶液内,器械锈迹斑斑。所以在我们连续几年的督导检查,现在情况好一些

基层医院的消毒隔离现状令人担忧, 行政部门监管者责任也不到位,医务人员的控感意识差,期待整改。

回复 1# 朵儿

其实我们这也差不多,感控工作没法开展,领导也不重视,还美其名日:我们这样做这么多年也没出什么事呀,怎么你一上来就这么多名堂。工作难做,有点心灰意冷,睁只眼闭只眼!只要不出大问题就行,这也是领导的意思。我感觉心里累的慌。好希望上面能来能彻底清查一下,找出一些问题来,然后领导才会重视/!

回复 1# 朵儿

你好!也许你检查的地方是贫穷落后的偏远医院,我们县在创先进卫生工作县时也到各乡镇卫生院检查督导过,我看到的情况没你说的那么严重,但检查的结果也不乐观。从整个基层医院来讲,他们对医院感染的理解只是停留字面上,更别说规范地执行。

回复 1# 朵儿

您在检查中发现的问题我在下乡督导中经常碰到,问题形成书面反馈材料上缴至卫生行政主管部门不能引起足够的重视,我的感受是主管部门没有专业人员主抓此项工作,领导忙于行政事务,整改落实有困难。我们尽力做好指导工作,以我们微薄的力量改变目前的现状。

回复 3# 水墨画
我把意见当场反馈给了卫生院的院长,至于意见都写在督导表格内了。每个卫生院检查完,咱的建议最多,到最后检查组的成员都说你最后写吧,我们的很简单。弄得我都很不好意思,好象我是来找茬的。幸好管理人员很重视,提出的建议人家都很诚恳的说会整改。
带队的卫生局的领导说,以后要多组织这样的督导小组下到基层去。加强基层卫生院的管理。

回复 6# 祝可麒
我碰到一个护士长(全院只有四个护士),她反映的情况跟您说的差不多,提出的改善治疗室环境(长有大片霉斑),清创缝合器械用戊二醛浸泡(现在我告诉她最好是高压消毒),锈迹斑斑的持物镊不能用等等。院长说一直都是这样从来也没有出事!不采纳。年轻的护士长也无奈。我深切的体会她这种无力感,所以借着检查组成员的身份,我向院长讲了一些基层医院发生的院感暴发事件,及卫生部下发的各种规章制度,我感觉到他听进去了,因为该改进的地方他都记录了,还留了我的电话号码以便资讯。昨晚我接到了那位护士长电话,她告诉我院长召集了她们开会,准备采纳我们的建议了。现在国家越来越重视基层卫生建设了,相信您的工作也会越来越好做的。

基层消毒隔离工作问题很多,我们检查也发现了,有资金方面的问题,也有人员素质方面的问题,消毒隔离工作等于摆设。